◎태추단감 상큼한 단감무생채 가을무채 절임 없이 김치양념 만들기
가을 텃밭은 정말 행복한 느낌이 든답니다. 쑥 뽑아 든 무 한 개 요즘 가을무생채 김치 준비하시기 아주 좋습니다. 여기에 태추단감 요즘 한창 제철입니다. 맛있게 채 썰어 채김치양념 준비했습니다. 소금 절임 없이 채 써는 방법과 양념 준비하는 과정 준비해 보았습니다. 간단하지만 태추단감과 아주 잘 어울리는 무생채 식재료입니다.
개인적으로 가을무는 채김치준비해서 고추장과 참기름 넣어 쓱쓱 싹싹 밥비벼주면 아주 침 넘어간답니다.
무채썰때 주의점 절임하지 않았을 때 태추단감 채썰기 등이 중요합니다. 고명 간단하지만 밥 갈아주면 담백한 채김치완성.
개인적으로 채김치는 많은 양 준비보다는 한 그릇 준비하시면 딱 좋습니다. 식이섬유가 풍부한 단감과 소화촉진에 아주 좋은 무채는 다른 말이 필요 없는 식재료입니다. 음성으로 준비한 영상 따라 하시면 상차림에 도움 된답니다.
◎ 태추단감 상큼한 단감무생채 가을무채김치 재료
재료
무 파란 부분 400그램. 쪽파 3대. 태추단감 반개.
채김치 양념
멸치액젓 1큰술. 소금 약간. 매실청 1큰술. 간 마늘 1큰술. 밥 1큰술. 간생강.
고춧가루 1큰술. 고운 고춧가루 1큰술.
※무채와 태추단감채에 먼저 고운 고춧가루옷을 입혀줍니다.
굵은 고춧가루로 하시면 잘 물들지 않고 겉돈답니다.
특히 채를 절임 하지 않을 때는 무채는 가늘게 채 썰어줍니다.
단감채는 부스러집니다. 약간 굵은 단감채 썰어 준비합니다.
○김치중에 별미김치 가을 별미로 고추김치 준비하셔도 입맛 돋는답니다.
○가을 무는 효능도 아주 좋습니다. 천연 소화제가 된답니다. 여기에 우리 몸속 장 노폐물 배출에도 도움이 된다고 합니다. 여기에 태추단감 제철에 채 썰어주면 무채와 아주 잘 어울리는 식재료입니다. 간단하게 채김치 준비해 보세요.
'허상의 집밥요리 > 김치.겉절이' 카테고리의 다른 글
알타리김치 사각한 총각김치 김장 담그는법 (1) | 2023.11.15 |
---|---|
겨울동치미 실패없는 총각무동치미 담그기 (0) | 2023.11.05 |
쪽파김치 양념 파김치담그는법 (2) | 2023.10.02 |
배추김치 추석 배추포기김치 담그기 (1) | 2023.09.12 |
여름깍두기 국물 시원한 명절김치 담그는법 (1) | 2023.09.06 |