◎고추김치 아삭한 가을 고추 된장장아찌 양념 만들기
가울 걷이 하면서 여리고추 준비합니다. 아직 서리 내리기 전 고추들은 한겨울 동안 밑반찬으로 많이 준비합니다. 맵지 않아 무침해서 바로 먹어도 좋은 된장고추장아찌입니다. 양념을 잘해놓으면 삭힘 되어도 1년 두고 드셔도 아주 좋은 양념 준비하는 법과 고추 손질 어떻게 하는지 준비해 보았습니다.
개인적으로 맵지 않은 고추 이용했습니다. 청양고추는 매운 것 좋아하는 분들만 이용하셔도 좋습니다. 된장대용으로 직접 담아놓은 막장으로 양념 준비합니다. 삭힘이 오래되어 아주 맛있답니다. 여기에 삭힘 잘된 황석어젓이용했답니다.
○양념하는 과정만 따라 하시면 아주 쉽게 가을 고추김치 담으실 수 있습니다. 음성으로 준비한 영상입니다. 고추김치라고 하셔도 됩니다. 된장고추장아찌라고 하셔도 아주 좋습니다. 맛있게 상차림 준비하세요.
◎고추김치 가을 고추 된장장아찌 재료
재료
고추 세척
고추 1킬로그램. 식초 2큰술. 소주 2큰술.
고추김치양념
황석어젓 1컵. 마늘 1컵. 막장 1.5컵. 고춧가루 1컵.
쌀조청 1컵. 청주 1컵. 고추청 1컵. 다진 생강 1큰술.
삭힌 고추 양념 무침
고추김치. 참기름. 통개 1큰술.
○ 집집마다 된장 맛 농도가 다르기 때문에 간맞춤은 가감합니다. 식성대로 막장으로 가감하셔도 좋습니다.
양념이 약간 짠듯해도 고추에서 수분 나옵니다. 심심하다 싶으면 바로 무침해서 드셔도 좋습니다.
개인적으로 심심해서 하루 지난 다음 무침 했습니다.
○직접 고추 밭에서 따온 여리고추 먹기 좋게 잘라주고 포크로 집어줍니다.
깨끗이 세척해서 농약 성분 빼주는 것도 중요합니다.
○준비한 분량의 양념을 모두 넣어 풀어줍니다.
미리 풀어서 부어준답니다.
○손질한 고추는 수분 없이 말려서 준비합니다.
양념은 약간 짠듯하게 하셔도 좋습니다. 오래 보관하기 위해서 청주 한 컵 넣어주었습니다.
○하루 지난 후 너무 맛이 좋아 바로 꺼내 양념준비합니다.
참기름과 통깨만 넣어 줍니다.
○가볍게 양념무침 해주시면 좋습니다. 아삭한 식감으로 맛있게 바로 먹는 가을 고추김치랍니다. 양념은 정말 맛이 좋습니다. 황석어젓이 4년 정도 된 것으로 맛이 단맛이 난 답니다. 가을고추 된장장아찌라고 하셔도 좋습니다.
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