◎여름깍두기 국물 시원한 명절김치 심심한 무 맛있게 양념 담그는 법
요즘 여름에 장마로 무들이 싱겁거나 여름무는 아린맛이 있습니다. 명절김치로 간단하게 무깍두기 담그는 법해보았습니다. 싱겁지만 절임 할 때 원당 넣어 절임해 주면 단맛 있고 양념은 국물 넉넉하게 해 주면 국물까지 모두 먹을 수 있는 여름깍두기 명절김치 담을 수 있습니다. 심심한 여름무 맛있게 절임 하는 방법 준비했습니다.
명절김치로 배추김치 못하시는 분들은 무 한 개 준비하셔서 시원한 양념 준비하시면 명절에 손님상차림하시기 좋습니다. 무는 소화효능이 좋고 세균 감염 예방에도 아주 좋은 식재료입니다. 장건강에 도움이 되는 무김치 무요리 시작합니다.
○장마에 맛없는 무를 단맛 있고 맛있게 김치 담그는 방법입니다. 음성으로 준비한 영상입니다. 따라 하시기 아주 편하답니다. 명절 상차림에 국물 있게 준비하시면 전과 함께 어울리는 김치랍니다. 맛깔나게 준비해 보세요.
◎여름깍두기 국물 시원한 명절김치 재료
재료
무 1개(2.2kg). 쪽파 한 줌.
깍두기 절임
무 1개. 소금 2큰술. 원당 1큰술. 물 반컵.
믹서 간 양념재료
홍고추 2개. 새우젓 2큰술. 배 반 개. 양파 반 개.
양념 재료
고춧가루 반컵. 멸치액젓 4큰술. 찹쌀풀 1컵. 생강청 반 큰 술. 소금 1큰술. 간 마늘 2큰술.
○김칫국물은 찹쌀풀로 더 추가하셔도 됩니다.
절임 하는 시간은 무 양에 따라 가감합니다.
고춧가루 양은 취향대로 가감합니다.
여름 무깍두기는 너무 고춧가루 많으면 텁텁하답니다.
○개인적으로 무는 가을무기 제일 단맛이 좋습니다. 여름 장마에 수분이 많아 싱거울 수 있습니다. 저처럼 무절임 방법 따라 하시면 무는 아삭하고 김칫국물은 시원하답니다. 명절김치로 깍두기 담그는 법 준비하셔도 좋답니다.
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