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허상의 집밥요리/김치.겉절이

알타리김치 사각한 총각김치 김장 담그는법

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◎알타리김치 사각한 총각김치 김장 담그는 법 총각무 절임이 중요

올해는 날씨가 따뜻해서 총각무를 조금 늦게 준비했습니다. 김장 전에 총각무김장 준비합니다. 제일 중요한 것은 김장할 때는 총각무는 절임 하는 방법이 주요합니다. 절임 하는 방법만 잘해주시면 아삭한 식감에 끝까지 무르지 않고 사각 하게  드실 수 있는 것이 총각무김장이랍니다. 무는 소화가 잘되어 필히 김장 준비해 보세요.

 

밑에지역은 아직도 밭에 총각무 잇는 곳도 많습니다. 오늘은 절임 해서 양념 버무려 맛있게 삭힘 하는 방법 준비했습니다. 개인적으로 총각무는 통으로 절임 합니다. 김장무 잘라서 하시면 쉽게 물러진답니다. 맛있게 무김치 양념준비시작합니다.

 

 

○알타리김치 절임하는 방법과 양념 준비하는 과정을 음성으로 준비한 영상입니다. 초보도 쉽게 따라 하실 수 있습니다. 음성으로 준비해서 듣기도 하주 간단하답니다. 올김장 총각무김장으로 준비 한번 해보세요.

총각김치담그는법

 

◎알타리김치 총각김치 담그는 법 재료

 

재료

절임 재료

총각무 5단. 굵은소금 2컵. 물 약간.

 

믹서에 간 양념 재료

양파 1개. 배 1개. 새우젓 2컵. 생새우 반컵.

생강 2쪽. 마늘 2컵. 찹쌀 풀 2컵.

 

양념 재료

고춧가루 3컵. 야채육수 700미리. 멸치액젓 2컵.

총각무 셋은 내린 물 약간.

 

야채 고명 재료

홍갓 1단. 쪽파 1단.

 

※총각무는 밭에서 직접 뽑아와서 가늠으로 단수했습니다.

5단 정도 절임해서 큰 무로 1단 정도는 총각무 동치미 준비했습니다.

개인적으로 무 준비할 때 한입 크기로 합니다.

식성대로 무침하실 때 갈라서 무침하셔도 좋습니다.

통으로 준비하시면 다 드실 때까지 김치가 물러지지 않습니다.

 

 

알타리무절임방법

 

 

 

 

겨울동치미 실패없는 총각무동치미 담그기

◎겨울동치미 실패 없는 총각무동치미 쨍하게 국물 담그는 방법 요즘 날씨가 춥지 않다 가을비가 내린 후에는 갑자기 추워진다고 합니다. 하여 총각김치 담으면서 큰 무를 1단 정도 준비합니다.

hersang.tistory.com

 

 

총각김치숙성하는법

 

○무김치 중에 겨울 총각무는 꼭 준비하시면 아주 좋습니다. 상차림하셔도 한입 크기라서 그릇에 담아놓기 아주 좋습니다. 드실 때 무 줄기는 길게 척 올려드시면 좋답니다. 무는 비타민C가 많아 소화에도 아주 좋습니다. 피부미용과 식이섬유가 하량이 많아 변비 해소에 도움이 된다고 합니다. 또한 칼륨이 많아 혈압을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.

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