◎명이나물장아찌 맛있는 잎명이요리 간장소스 만들기
봄에 특별 메뉴는 명이나물입니다. 전에는 울릉도 명이가 아주 유명했지만 지금은 강원도에서 많이 재배한다고 합니다.
개인적으로 해마다 강원도 명이로 명이요리 장아찌 준비합니다. 제일 중요한 간장비율입니다. 담백한 맛 내기는 집간장 1컵 넣어주면 아주 맛있는 담백한 맛이 납니다. 한국사람은 역시 발효 잘된 집간장맛이 좋다고 합니다.
명이는 봄에 장아찌로 명이요리 준비하면 1년 든든한 밑반찬 된답니다. 명이나물을 산마늘이라고 합니다. 열량이 적고 저지방이라서 다이어트시에 아주 좋은 명이나물입니다. 명이나물에는 각종 항산화물질이 함유되어 있어 암예방에도 좋다고 합니다. 음식궁합으로는 돼지고기와 아주 잘 어울린다고 합니다.
요즘 봄 명이 노지 것으로 준비해서 맛깔나게 간장비율 잘해놓으면 1년 든든합니다. 1년 두고 저장해도 맛이 변하지 않습니다. 간장비율 준비하면서 음성으로 준비한 영상입니다. 맛있게 상차림 해보세요.
◎명이나물장아찌 잎명이요리 재료
재료
세척하기
잎명이 3 킬로그램. 식초 3큰술.
1차 간장 소스
물 10컵. 양주간장 8컵. 집간장 1컵. 식초 6컵.
원당 2컵. 건표고 2컵. 고추씨 1큰술. 다시마청 2컵. 다시팩 1개.
○ 3일 숙성 후 간장소스 끓여준다.
2차 간장 소스
1차 간장소스 끓인 물. 소주 2컵.
○2차 끓인 간장소스는 완전 히 식혀서 부어준다.
4일 숙성 후 냉장보관하면 오래 두고 먹을 수 있답니다.
○1차 3일 후에 끓이기 전에 간장맛과 설탕 식초맛은 개인의 취향대로 식성대로 가감합니다.
1주일 정도 실온 숙성해 주면 1년 두어도 변하지 않고 맛이 좋습니다.
○개인적으로 해마다 잎명이로 준비합니다. 좀 더 부드러운 느낌입니다. 간장물은 우리는 조금 심심하게 맞춤합니다.
마지막에 변하지 않기 위해 소주는 꼭 장아찌에 넣어줍니다. 방부제 역할 한답니다. 맛있게 상차림하세요.
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