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엄나무순무침 담백한 개두릅 간장무침

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◎엄나무순무침 담백한 개두릅 간장무침 봄나물요리 만들기

사포닌 함유가 많은 엄나무순 봄 새싹 나물요리입니다. 엄나무순장아찌와 엄나무순 튀김요리등 다양하지만 가볍게 간장무침 해놓으면 아이들도 먹을 수 있습니다. 사포닌이 풍부한 엄나무순에는 면역력과 항암에 좋은 효능이 있다고 합니다. 봄나물 제철요리는 나오는 시기에 알맞게 준비하는 것이 제일 건강나물요리랍니다.

 

하여 오늘은  가볍게 엄나무순 집간장 무침으로 간단한 양념이지만 아주 담백한 식감으로 나른한 춘곤증에 알맞은 나물요리입니다. 엄나무순 데치는 법과 양념준비 엄나무순 효능도 좋은 봄나물 요리 시작해 보겠습니다.

 

 

○봄나물요리들은 조금씩 독성이 있습니다. 물에 담갔다. 요리 준비하시면 아주 좋습니다. 음성으로 준비한 엄나무순무침

요리 과정과 데치는 요령등 영상으로 준비해 보았습니다. 봄나물무침 맛깔나게 상차림 해보세요.

 

엄나무순무침 담백한 개두릅 간장무침

◎엄나무순무침 담백한 개두릅 간장무침 재료

 

재료

엄나무순 데치기

엄나무순 300그램. 굵은소금 1큰술.

 

간장양념 재료

데친 엄나무순 150그램. 집간장 1큰술. 참기름 1큰술. 다진 마늘 반 큰 술.

고춧가루 반 큰 술. 통깨 1큰술. 다진 쪽파 1큰술. 소금 약간.

 

○손질해서 데친 것은 300그램입니다. 반정도는 된장무침 준비했습니다.

담백한 맛으로 간맞춤은 집간장으로 준비했습니다.

집간장 양념은 담백합니다. 안주하기 좋은 영양 봄나물 반찬입니다.

식성대로 고춧가루는 빼고 하셔도 좋습니다.

 

 

 

엄나무순간장무침

 

 

두릅김치 

 

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엄나무순 개두릅요리

 

○엄나물순은 아주 여린 것으로 준비했습니다. 자르지 않고 본모습 그대로 데치고 무침해 보았습니다. 봄나물 중에 칼로리가 낮아 다이어트 준비하면 분들께 아주 영양 좋은 나물입니다. 데치고 무침하시면 덜 진한 향이랍니다. 한 접시 준비해도 바로 접시 비우게 되는 아주 담백한 집간장 양념 무침입니다. 봄 춘곤증 이겨내는 면역력 좋은 나물로 상차림 해보세요.

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