◎가을 초롱무김치 솎음 무 총각김치 아삭아삭 절임 하는 법 준비합니다.
김장 전에 담아놓으면 맛있게 먹을 수 있는 가을 총각무김치 무가 큼직해서 익힘 해놓으면 아주 맛이 좋습니다.
하지만 가을무는 연하면서 아직 겨울 무처럼 단맛은 덜합니다. 하여 양념을 진하고 맛있게 준비해보았습니다.
솎음 무라서 줄기가 많아야 하는데 이날은 무청이 별로였답니다. 가을무는 소화도 잘된다 하여 미리 김장입니다.
무에 들어있는 특유의 전분 분해효소는 음식 소화 흡수를 촉진해주면서 풍부한 섬유소는 장내 노폐물 청소 역할을 해준다고 한다. 해열과 기침에 목이 아플 때 좋은 식재료입니다. 맛있는 가을 초롱무김치 양념 준비하겠습니다.
◎가을 초롱무김치 솎음 무 양념재료.
재료
초롱무 2단 (무 20개)
절임 소금 2/3컵
쪽파 1/2단 (작은단)
양념 재료
밥 1컵. 표고 육수 2컵. 새우젓 3큰술. 마늘 1컵. 생강 1쪽. 홍고추 3개.
찹쌀풀 1컵. 차요테 1/2개. 생새우 2큰술. 고춧가루 3컵.
※ 고춧가루와 밥은 취향대로 가감합니다.
찹쌀풀 양이 많으면 밥 넣지 않아도 됩니다. 개인적으로 밥 갈아 넣어주면 양념이 담백합니다.
○ 준비하셔서 무가 큼직해서 실온에 익힘 해서 김치냉장고 넣고 시원하게 드시면 더 맛이 좋습니다.
요즘 날씨로 2일 정도 시간이면 됩니다.
○ 양념 순서와 믹서에 갈아야 할 양념이 있습니다.
따라 하시기 쉽도록 음성으로 준비한 영상입니다. 미리 한번 진행사항 확인하시면 아주 편할듯합니다.
○ 가을 초롱무는 큼 직합니다. 미리 절임 하기 전에 4각으로 갈라주고 절임 하시면 빠르게 절임 된답니다.
모두 잘라주면 무에 단맛이 많이 빠져나갑니다. 개인적으로 통으로 준비합니다.
○ 가을에 미리 담아보는 김장무김치입니다. 새콤하게 익힘 해서 드시면 무청도 맛이 좋습니다.
개인적으로 무청 많은 곳으로 준비하시면 좋습니다. 무를 좋아하는 분들은 무가 큰 것으로 식성대로 준비합니다.
소화 잘되는 가을무 겨울무김치 양념을 잘해놓으면 정말 밥 한 공기 뚝딱한답니다. 맛있게 준비해보세요.
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