◎명절 김치로 나박 물김치 칼칼하고 상큼하게 시원한 명절 물김치 담아봅니다.
명절 요리로 지금쯤 어느 댁이든 한창 바쁘실 때입니다. 저도 몇 가지 준비하고 있는 데요.
명절 김치로는 나박 물김치가 제일 생각날듯합니다. 개인적으로 명절 김치 제일 늦게 준비하는 것이 나박 물김치입니다.
명절에 느끼한 요리 많을 때는 칼칼한 김치 그것도 국물 있는 물김치가 제일 생각납니다.
국물 팁을 알면 제일 쉬운 것이 양념 간단해서 물김치 만들기입니다. 빠르게 알기는 영상으로 준비했습니다.
양념은 간단한 야채로 준비합니다. 소화 잘되는 무와 배추는 단맛이 좋은 쌈배추로 준비했습니다.
무에 소화제가 있는 듯하지만 국물 역시 살짝 익으면 소화 잘되는 국물입니다.
단맛이 조금은 있어야 하기에 쌈배추로 무처럼 나박하게 썰어 준비합니다.
국물은 약간 칼칼하게 홍고추 살짝 매운 것으로 준비합니다. 믹서에 갈아서 국물 내주기 하시면 됩니다.
◎ 나박 물김치 상큼한 명절 물김치 만들기 재료.
재료
쌈배추 1통. 무 10센티. 당근 반개. 미나리 한 줌. 쪽파 한 줌.
양념 재료
사과 1개. 배 반개. 홍고추 10개. 찹쌀풀 3.5컵. 생강청 1큰술.
간 마늘 3큰술. 소금 5큰술. 액젓 3큰술. 생수 2리터.
※ 단맛을 좋아하시는 분은 설탕보다는 뉴슈가 한 꼬집 넣어주면 더 담백하고 좋습니다.
단맛은 설탕으로 식성대로 가감하시면 됩니다.
○ 개인적으로 단맛은 청을 넣으셔도 됩니다.
저는 요번에는 뉴슈가 한 꼬집 넣어답니다. 식성대로 준비하시면 됩니다.
○ 미리 따라 하시기 좋도록 음성으로 준비한 영상입니다.
너무 쉽게 하실 수 있습니다. 명절 김치로 빠질 수 없는 나박 물김치 담그기입니다. 맛있게 상차림 하세요.
○ 개인적으로 칼칼해서 좋은 명절 요리 김치입니다. 김치 한 가지 준비해도 맛깔나게 준비하시면 됩니다.
국물 맛이 아주 맛있게 잘 익었습니다. 한 4시간 정도 실온 숙성하시면 아주 좋습니다.
명절에 인기 많은 물김치 배추물김치 무 넣어 소화도 아주 잘된답니다.
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