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허상의 집밥요리/김치.겉절이

총각김치 무김치 절임 아삭아삭 김장 담그는법

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◎김장철 총각김치 무김치절임 아삭아삭 맛있게 김장 담그는 법.

날씨 춥고 연말 다가오면서 주부님들 제일 걱정이 김장철 김치 담는 일입니다. 오늘은 밭에서 직접 뽑아온 총각무 정리해서 양념까지 쉽고 무가 무르지 않고 끝까지 아삭아삭 맛있게 김장 담그는 법 준비했습니다.

김장무는 일단 한입 크기로 먹을 수 있는 작고 예쁜 무를 준비하시면 좋습니다.

김장 총각무는 절임 하는 팁은 무 표면을 깎지 않고 원래 그대로 무 잔뿌리만 잘라내고 자르지 않고 절임 해서 담는답니다.

하여 무가 단맛이 빠지지 않고 끝까지 사각사각 맛있게 드실 수 있는 김장철 김치 담그는 법으로 준비했습니다.

 

 

 

김장무김치완성

 

◎ 총각김치 무김치 절임 아삭아삭 김장 담그는 법 재료.

 

재료

정리한 총각 6단. 절임 굵은소금 2컵.

 

야채 고명 재료

미나리 1/2단. 홍갓 1단. 쪽파 1단.

 

믹서에 간 양념 재료

배 1개. 양파 1개. 새우젓 1컵. 황석어 젓 1컵.

 

양념 재료

생강청 1/2컵. 다진 마늘 3컵. 찹쌀풀 1리터. 육수 1리터. 멸치액젓 2컵.

고춧가루 1근. 굵은 천일염 2큰술. 생새우 1근. 멸치 진젓 3큰술. 뉴슈가 약간.

 

※ 고춧가루와 간 맞춤은 식성대로 취향대로 가감합니다.

절임은 통으로 준비해서 5시간 절임 했습니다.

황석어젓과 멸치젓은 내리지 않은 진젓입니다.

 

○ 개인적으로 간은 야간 심심했어요. 고춧가루는 딱 알맞았습니다.

통으로 절임 하면서 소금은 적게 넣고 절임 시간을 길게 준비했습니다.

 

 

○ 통으로 절임 하는 김장무 따라 하시기 편하도록 음성으로 준비한 영상입니다.

미리 보시면 빠르게 김장 준비하실 수 있습니다. 총각김치 맛있게 담아보세요.

 

 

 

총각무모습

 

 

 

 

 

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총각김치

 

○김장은 1년 두고 드실 것이라서 김치가 무르지 않아야 봄에도 맛있습니다.

김치가 끝까지 사각사각 맛있습니다. 양념에 젓갈은 식성대로 줄이셔도 좋습니다.

김장 때는 생새우 넣어주시면 김치 맛이 아주 시원합니다.

올 겨울 김장김치 무김치 총각김치 미리 준비해 보았습니다.

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