우리가 알기로는 원추리는 망우초 또는 넘나물이라고 하는데요. 망우초라하면 원추리를 보면서 아무 시름
없노라 하여 불리는 이름이라고 합니다. 원추리 국을 끓여 드시는 지방도 있다고 합니다.
원츄리를 데쳐서 맛을 보면 약간의 파맛 이난 답니다. 달큼한 맛이 납니다. 뿌리에는 독이 있다고 합니다.
뿌리에 콜히친이라는 독성이 있다고 문헌에 나와있더라고요. 잎에는 뿌리와 같은 효능이 있는데 저는
혹시 몰라서 데친 후 물에 담가놓았어요. 원추리 나물 무침 맛있는 양념 황금레시피 해보겠습니다.
◎원츄리 나물 무침 맛있는 양념 황금 레시피! 따라 하기 쉽도록 올려드리겠습니다.
●원츄리 나물 손질하기
지인 밭에서 봄나물 원추리를 이제 막 싹이 나오는 것 캐왔습니다.
노란 떡잎이 조금 있더라고요. 떡잎은 잘라내주었습니다.
원츄리는 양쪽으로 잎이 나와있답니다. 큰 포기는 떼어내 주었습니다.
밭에서 바로 캔 원추리는 약간의 흙이 있었는데요.
씻지 않고 데쳐서 씻기로 하고 정리했습니다.
제가 캐면서 뿌리가 지저분한 것은 잘라주었기에 많이 손질이 필요 없었답니다.
●원츄리 나물 재료 준비하기
재료
원츄리 200그람. 굵은소금 1큰술. 쪽파 2대. 당근 약간.
다진마늘1큰술.막장1큰술.고추장반 큰 술.깨소금1큰술.참기름1큰술.천년초열매청 반큰술.
쪽파는 1센티로 송송 썰어주세요.
당근은 가늘게 채를 썰어줍니다.
●원추리 나물 데치기
냄비에 물이 팔팔 끓기 시작할 때 굵은소금 1큰술 넣어줍니다.
정리한 원추리를 넣어주세요. 앞뒤로 파랗게 데쳐줍니다.
봄나물은 정말 연합니다. 아주 빠르게 데쳐주세요.
데친 원추리는 빠르게 찬물에 헹굼 해주세요.
3번 정도 헹굼을 해주시고 수분을 살짝 짜주세요.
나물무침에 수분 없으면 뻑뻑해서 맛이 없습니다.
●원추리 나물 양념 준비하기
다진마늘1큰술.막장1큰술.고추장반 큰 술.깨소금1큰술.참기름1큰술.천년초열매청 반큰술.
준비한 양념을 그릇에 모두 넣어주세요.
약간의 봄나물은 단맛이 들어가면 달큼해서 입맛 돋는답니다.
그래서 쌀조청 약간 넣어주면 양념 맛이 좋답니다.
봄나물에는 단맛을 조금만 넣어주시는 것도 양념 만드는 법 팁입니다.
모든 양념을 풀어 주세요. 풀어주면 양념 무침하기가 훨씬 편리합니다.
●원추리 나물 양념 무침하기
볼에 데친 원추리를 담아주세요.
위에 풀어놓은 양념을 올려줍니다.
조물조물 양념 무침을 해주세요.
양념무침을 해주시고 당근채 쪽파 넣어줍니다.
살짝 휘둘러주시면 맛깔난 원추리 나물 무침 완성이랍니다.
접시에 담아주세요. 원츄리나물 무침 맛있는 양념 황금 레시피 완성입니다.
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◎원추리 나물 좋은 점 뿌리 주의점
원추리 뿌리에는 콜히친이라는 독소가 있다고 합니다.
뿌리 드실 때는 전문가의 도움으로 드시는 것을 권해드려요.
효능은 아주 좋다고 합니다.
원추리 잎에는 빈혈 변비 수분대사를 항진시키는 약물작용이 있다고 합니다.
단 잎에도 뿌리처럼 아주 좋은 성분 효능이 있다고 해서 봄에 많이 드신답니다.
잎에는 독성은 없다 합니다. 그래도 데쳐서 물에 담 가드 신 것이 좋은듯합니다.
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