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취나물무침 된장양념 만드는법!

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취나물무침 봄나물 준비를 하면서 비타민과 무기질이 풍부하고 체내에 노폐물 배출까지 도움을 준다 하여

우리 나이에는 콜레스테롤 높은 분들 많으시죠. 그래서 조금은 낮추는데 도움이 되고 여기에 항산화 작용

까지 도와 피부 노화를 방지하는 것도 있다 해서 냉큼 1팩을 데리고 왔습니다.

요즘 마트 야채 코너에는 봄나물 많이 나왔더라고요. 봄 야채는 개인적으로 데쳐주고 요리하는 것이 좋아

1팩을 준비해서 봄나물 무침 취나물무침 된장 양념 만드는 법! 만드는 법 알려드리겠습니다.

 

 

 

 나물완성 접시에담은모습
취나물

●취나물 재료 준비

나물 재료 : 생취나물 1팩. 굵은소금 1큰술. 쪽파 2대. 당근 약간. 간 마늘 1큰술. 액젓. 참기름 1큰술. 깨소금 1큰술.

고추장 1큰술. 막장 1큰술.

 

봄나물은 대체로 아직은 연합니다. 저는 1팩을 준비해서 데쳐놓으니 한 줌 되더라고요.

맛깔나게 된장과 고추장 준비해서 양념 풀어 준비하겠습니다.

 

 

 

 

 생나물정리 데치고씻기
취나물양념

●나물 손질과 데치는 법

연한 나물은 버릴 것이 별로 없더라고요. 약간 떡잎만 골라주고 줄기도 연해서 그대로 바로

데치기 해줍니다. 끓는 물에 소금 넣어 파릇하게 시금치보다 좀 더 데칩니다.

 

삶거나 데친 나물은 빠르게 찬물에 헹굼 해주세요.

나물 색이 파릇하게 예쁘답니다. 3번 정도 헹굼을 해주었습니다.

 

여린 나물은 고추장으로 무침하지 않아도 되는데요. 별미로 양념준비해보았습니다.

간 마늘 1큰술. 액젓. 참기름 1큰술. 깨소금 1큰술. 고추장 1큰술. 막장 1큰술. 넣어 양념 풀어주세요.

양념에 간 맞춤은 식성대로 고추장. 된장으로 가감하시면 될 것 같아요.

개인적으로 저는 무침했을 때 간 맞춤이 잘 되었습니다. 양념은 따로 풀어 넣어주면 좋답니다.

 

 

 

 

 풀은양념 무치고 완성하기
취나물무침

 

 

●취나물무침 따라 하기 쉽도록 영상으로 올려드립니다. 좋아요 구독은 힘이 많이 납니다.

youtu.be/l-9BdSm3n2o

 

●취나물 양념 무침하는 법

3번 정도 씻어놓은 취나물은 그릇에 담아줍니다. 풀어놓은 양념을 넣어주세요.

양념 베도록 무침을 해줍니다.

 

당근채. 쪽파 송송 넣어주세요. 당근채는 아이들이 좋아하지 않지만 나물에 넣주면

조금은 먹게 되더라고요. 저는 고명으로 넣어주었습니다.

 

간 맞춤이 잘되었으면 상차림 접시에 담아주세요. 취나물무침 만드는 법 완성입니다.

개인적으로 시금치처럼 무침하는 것보다는 가끔은 된장 양념 준비하는 것도 좋았습니다.

취향대로 여린 나물은 시금치무침하듯이 해주셔도 된답니다.

봄에 자주 하는 무침이라서 요번에는 된장 양념으로 취나물 된장무침으로 준비했습니다.

 

 

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●취나물 보관

취나물 봄나물 보관 법은  데친 다음 수분을 꼭! 짜주시고 채반에 넣어 말려줍니다.

바로 또 드시려면 데친 상태에서 물 조금 넣고 팩에 넣어 냉동 보관하세요.

여름에 입맛 없을 때 냉동 실에 꺼내 나물 무침하셔도 좋답니다.

건나물 준비는 4계절 모두 드실 수 있고 보관도 편한 장점이 있습니다.

 

영양 좋고 성인병에 조금은 도움이 된다는 봄 취나물무침 상차림 하기 좋답니다.

개인적으로 나물 요리는 포만감 있어 좋고 배변에도 좋더라고요.

오늘 요리 메뉴 취나물무침 된장 양념 만드는 법! 마치겠습니다.

 

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