봄에는 외부 나들이도 좋은데요. 참 입맛 돋기 힘들더라고요. 요즘 포만감도 있고 영양까지 잡을 수 있는
양배추 큰 통 한통을 준비해서 다양하게 음식 준비해보았습니다.
양배추는 씻기와 삶기 모두 잘해야 합니다. 또한 삶아서 그대로 쌈장만 찍어 드시나요? 양배추 롤 만들어
아이들한테 내놓으면 엄지 척이랍니다. 소화가 불편한 어르신들도 아주 좋아하는 양배추 롤입니다.
드시면 든든한 한 끼 해결! 양배추 삶기 맛있는 양배추 롤 만드는 법! 올려드리겠습니다.
●양배추 정리 씻는 법
양배추는 겉잎은 떼어내고 요번 요리 준비에는 자르지 않고 그대로 큰 잎으로 떼어냅니다.
볼에 물 넉넉하게 준비해서 식초 넣어 10분 정도 식초물에 담가줍니다.
농약성분 조금이나마 없어질듯합니다. 찬물에 헹굼 해주세요.
●양배추 삶는 법
씻어놓은 배추는 찜기에 먼저 물 끓이기 합니다.
물이 끓기 시작하면 심기에 양배추 차곡차곡 넣어 올려줍니다.
딱~ 찜기 뚜껑을 덮고 10분 정도 쪄주세요.
너무 많이 쪄도 물러서 쌈롤만들기 안 좋답니다.
그대로 건저 체망에 수분과 열기를 빼 주세요.
●양배추 롤 재료 준비
양배추 8장. 묵은지 3쪽. 간 돼지고기 200g. 두부 반모. 당면 한 줌. 팽이버섯 1팩. 건표고버섯 한 줌. 양파 반개.
쪽파 5대. 부추 한 줌. 당근 반개. 애호박 반개. 전분가루 2큰술. 다진 마늘 2큰술. 다진 생강반 큰 술. 참기름 1큰술.
진간장 2큰술. 후추. 깨소금 1큰술. 계란 1개.
(호박씨 1큰술. 해바라기씨 1큰술. 아몬드 2큰술) 믹서에 갈아주세요.
(다진 마늘 1큰술. 다진 생강. 후추. 식용유 1큰술) 다짐육에 넣어 무침합니다.
◎당면은 미리 물에 담갔다가 살짝 데쳐주세요.
아이들 좋아하는 견과류 3가지는 믹서에 갈아 준비합니다.
야채 재료는 다지듯 작은 크기로 잘라주고 썰어 준비합니다.
두부는 수분을 키친타월에 빼 주고 누름해줍니다.
다짐육에 다진 마늘 1큰술. 다진 생강. 후추. 식용유 1큰술 넣어 바로 팬에서 조물조물해줍니다.
저는 팬에서 고기는 볶아서 넣어주었습니다.
익힘 해서 넣어주면 찜 하는 시간이 빠르고 편리합니다.
◎양배추 롤 따라 하기 쉽도록 올려드립니다. 좋아요 구독은 많은 힘이 된답니다.
●양배추 롤 양념 소 만들기
다져놓은 모든 재료를 볼에 넣어줍니다.
당면. 당근. 건표고. 양파. 쪽파. 부추. 팬이 버섯. 애호박. 두부 넣어주고 계란 1개 톡 깨 넣어줍니다.
간 마늘 간 생강 넣어주고 진간장. 참기름. 후추. 전분가루 분량대로 넣어줍니다.
계란과 전분가루는 접착력이 좋아 소 만들기에 아주 좋은 재료입니다.
깨소금과 갈아놓은 견과를 넣어주면 양배추 롤 소 만들기 완성입니다.
◎저는 여기에 묵은지 3쪽을 준비합니다.
속은 털어내고 가볍게 씻어 물 빠짐을 해줍니다.
묵은지 롤 만들기 준비랍니다.
●양배추 롤 묵은지 롤 만들기
양배추와 묵은지에 소를 넣어 돌돌 말아주면 아주 맛있는 롤이 완성입니다.
양배추는 줄기 심을 잘 말리도록 잘라내어 주고 칼집을 넣어주는 것도 요령입니다.
묵은지는 되도록 널찍한 배춧잎을 이용하시는 것을 추천드립니다.
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●양배추 롤 묵은지 롤 찌는 법
찜기에 물 넉넉히 부어주고 물이 끓기 시작할 때 찜을 넣어 올려줍니다.
소에 고기는 이미 익은 상태라서 야채만 익으면 된답니다.
물 끓을 때 올려서 10분 정도 찜해주시면 드시기 좋게 익어집니다.
저는 소는 넉넉해서 다른 요리에 이용했는데요.
만두소처럼 만들어 김치냉장고 넣어 3일 정도는 좋더라고요.
봄 입맛 돋고 포만감이 있어 영양 까지 좋은 양배추 롤 묵은지 롤이랍니다.
개인적으로 묵은지 롤이 더 좋아하는 입맛이더라고요.
양배추는 간장소스 만들어 찍어드셔도 아주 맛있지요.
봄에 드시면 아주 좋은 양배추 삶기 맛있는 양배추 롤 만드는 법! 마치겠습니다.
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