​여름 열무물김치 시원한 열무김치 레시피
본문 바로가기
허상의 집밥요리/김치.겉절이

여름 열무물김치 시원한 열무김치 레시피

by hersang 2024. 6. 30.
728x90

◎여름 열무물김치 시원한 열무김치 레시피 여린 열무요리 김치국물 만드는 법 

당장 장맛비가 억수로 내리는 날입니다. 주부들 제일 큰 걱정은 김치거리 준비하기입니다. 장마 오면서 특히 열무는 그냥 삭아진다고 합니다. 하여 미리 준비한 온 가족 좋아하는 열무 1단 준비해서 여린 열무물김치 담아보았습니다. 야채 밭에서 직접 뽑아왔답니다. 하지만 내 맘대로 뽑을 수 없어 되도록 작은 크기로 준비한 장마김치 재료입니다.

 

여름에 특히 열무는 열을 삭여준다고 합니다. 비가 내려 찌뿌둥한 몸에 아삭하고 입맛 돋는 열무 레시피는 정말 여름 날 수 있는 식재료 김치 재료입니다. 여기에 국수 한 젓가락 삶아 올려주면 그대로 열무김치국수 말이가 된답니다.

 

 

○열무준비하면서 손질과 열무 젊 임하는 시간 소금 양을 준비해 보았습니다. 요번 열무물김치는 국물 자작하고 담백한 밥 갈아서 김치국물 준비해 보았습니다. 음성으로 준비한 따라 하기 아주 쉬운 열무물김치 레시피입니다.

 

여름 열무물김치 시원한 열무김치 레시피

 

여름 열무물김치 시원한 열무김치 레시피 여린 열무요리 김치국물 재료

 

재료

여린 열무 절임하기

짧은 열무 1단. 천일염 반컵. 물 약간.

 

양념 재료

생강청 1큰술. 매실청 1큰술. 멸치액젓 1컵. 소금 4큰술.

생수 1리터. 밀가루풀 1리터. 표고육수 2컵.

 

믹서에 간 양념 재료

강 홍고추 1컵. 양파 1개. 풋고추 2개. 무 한 조각. 새우젓 2큰술.

사과 작은 것 1개. 배 작은 것 1개. 밥 반공기. 마늘 반컵.

 

야채 고명 재료

실파 한 줌. 양파 큰 것 반개. 대파 작은 것 2대.

 

※열무에 함유된 비타민과 베타카로틴은 항산화 물질을 함유하고 있다고 해요.

항산화 물질은 세포 손상을 예방하고 면역체계를 업 시켜준다고 합니다.

열 많은 여름에는 열을 식혀 준다고 합니다.

국물 찰랑찰랑하게 준비해 보세요.

레시피가 마음에 드셨다면 좋아요 부탁드립니다.

 

 

열무손질하기

열무 부리는 잘라주고 열무 떡잎 떼어줍니다.

뿌리가 굵은 것은 그대로 넣어주셔도 맛있답니다.

 

 

 

열무김치절임

열무는 소금 반컵 이용해서 1시간 정도 절임을 해줍니다.

날씨 따라 절임 시간은 가감하시면 좋습니다.

절임 된 열무는 3번 절도 헹굼 해서 물 빠짐을 해줍니다.

 

 

 

 

열무물김치양념준비

 

준비한 양념을 모두 큼직한 볼에 넣어주고 양념 만들어 풀어줍니다.

양념에 간맞춤을 약간 짠듯하게 준비하시면 아주 좋답니다.

 

 

 

열무김치버무리기

절임 해서 씻어놓은  열무를 양념에 넣어줍니다.

치대지 않고 양념 끼얹어 간맞춤을 해줍니다.

여린 열무는 치대면 풋내 날 수 있답니다.

 

 

 

 

열무물김치완성

김치통에 담아주고 4시간 정도 삭힘 후에 냉장고 넣고 시원하게 상차림 하시면 된답니다.

맛있는 여름 입맛 돋는 여린 열무물김치 완성입니다. 맛있게 상차림 하세요.

728x90
반응형