◎여름깍두기 담는 법 무김치 양념 만들기 여름무 절임하는 법
여름에는 날씨 탓으로 무가 정말 맛없답니다. 심심한 무 절임하는 법 준비했습니다. 요즘은 무 한 개만 준비해도 아삭하게 무김치 준비하면 더운 날씨에 입맛 돋더라고요. 여름이지만 소화를 위해서 깍두기 만들기는 아주 좋습니다. 식이섬유가 많아 소화에 도움이 되면서 아삭한 식감으로 절임 잘해놓으면 국물까지 맛이 좋답니다.
무의 효소에는 변비와 혈압을 낮추어 준다고 합니다. 여기에 혈당관리를 도움이 되어 여름 다이어트에도 많은 분들이 좋아하는 깍두기 여름 무지만 맛있게 가볍게 깍두기 양념하는 법 과 무 절임하는 법 시작합니다.
○여름무는 개인적으로 조금씩 무김치 준비하셔서 드시는 것이 좋습니다. 음성으로 준비한 깍두기 만드는 법입니다. 아이들도 좋아하는 무김치 만들기 상차림에 많은 도움 될듯합니다.
◎여름깍두기 담는 법 무김치 양념 재료
재료
여름무 절임 재료
무 2.5 킬로그램. 천일염 2큰술. 황설탕 1큰술. 올리고당 1큰술. 물 1컵.
고명 재료
쪽파 15줄기.
믹서에 간 양념 재료
양파 1개. 홍고추 3개. 간 마늘 2큰술. 새우젓 2큰술. 사과 반 개. 생강청 약간. 밥 2큰술.
물 1컵. 고춧가루 반컵. 매실청 1큰술. 멸치액젓 2큰술. 고운 고춧가루 1큰술.
※여름이라서 쪽파는 실파를 이용하시면 더 맛있습니다.
양념 무침 하기 전에 무에 고운 고춧가루 옷 입혀준답니다.
여름무 절임하는 이유는 장마에 무에 쓴맛 있습니다.
황설탕과 올리고당 넣어 쓴맛 빼주는 것이랍니다.
여름 깍두기는 고춧가루 양념을 가볍게 해 주시는 것도 맛이 시원하게 해 준답니다.
레시피가 마음에 드셨다면 좋아요 부탁드립니다.
무는 1시간 정도 소금과 설탕 올리고당에 1시간 정도 절임합니다.
삼투압 작용에 의해서 수분이 빠진답니다.
쓴맛 나는 절임 물은 헹굼 해서 양념 무침합니다.
걸쭉하게 믹서에 간 홍고추에 고춧가루 10분 정도 불려준답니다.
모든 양념 넣어 섞어 주시고 풀어 넣어 버무린답니다.
양념은 개인적으로 가볍게 해 주었습니다. 하여 여름에는 시원한 맛으로 준비한답니다.
쪽파 넣어 휘리릭 버무려 완성합니다. 바로 상차림하셔도 맛있답니다.
○개인적으로 식이섬유 많은 무김치는 아이들도 좋아합니다.
가벼운 양념은 맵지 않아 아이들도 아주 잘 먹는답니다.
무는 소화효소가 좋아 겨울에는 말려서 무차로 이용하셔도 좋습니다.
하여 무는 다이어트를 하시는 분들께 좋은 식 재료라고 합니다.
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