​열무얼갈이김치 시원한 통얼갈이김치 담그기
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허상의 집밥요리/김치.겉절이

열무얼갈이김치 시원한 통얼갈이김치 담그기

by hersang 2024. 6. 16.
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◎열무얼갈이김치 시원한 통얼갈이김치 담그기 여름열무김치 양념 만드는 법

얼갈이배추와 열무김치는 더운 날씨에 아주 잘 어울리는 김치입니다. 특히 열무는 열을 내려주는 역할도 한다고 합니다. 여름 통배추는 약간 싱겁습니다. 여기에 통얼갈이배추와 열무 섞어서 얼갈이열무김치 준비해 보았습니다. 여름 열무김치에는 양념도 가볍게 준비하시면 시원한 김치양념이 된답니다. 얼갈이는 통이 커서 통 얼갈이배추김치로 준비했습니다.

 

되도록 여름 김치는 시원한 맛으로 준비하시면 입맛 돋는 김치국물이 된답니다. 여기에 배추와 열무는 식이섬유가 많아 여름 입맛 돋아 원기를 회복해 주고 면역력을 돋아준다고 합니다. 여름 피로해소에 좋은 여름 김치 시작합니다.

 

 

○통얼갈이는 여름 통배추보다 시원하고 김치 겉절이로 바로 드시기 좋은 배추입니다. 여름이라서 열을 내려주는 열무와 함께 하시기 좋은 김치메뉴입니다. 음성으로 준비한 영상입니다. 따라 하시기 아주 편리하게 준비했습니다.

 

통얼갈이배추김치

 

◎ 열무얼갈이김치 시원한 통얼갈이김치 재료

 

재료

얼갈이 절임하기

얼갈이 1.5단, 열무 한 줌, 굵은소금 1컵.

 

야채 고명재료

쪽파 한 줌. 양파 반 개. 당근채. 풋고추 1개. 미나리 한 줌.

 

믹서에 간 재료

홍고추 4개. 배 반 개. 양파 반 개. 새우젓 1큰술. 표고육수 반컵. 밥 2큰술.

 

김치 양념 재료

표고육수 1컵. 멸치액젓 1컵. 소금 1큰술. 밀가루 풀 1컵.

생강청 반 큰 술. 간 마늘 반컵. 고춧가루 1컵.

 

 

○ 여름에는 입맛 돋는 시원한 김치가 아주 좋습니다.

특히 배추보다는 얼갈이 통통한 것으로 김치 담아보세요.

여기에 시원한 맛을 내주는 열무 넣어 김치 담아보세요.

양념을 여름에는 가볍고 시원하게 준비합니다.

레시피가 마음에 드셨다면 좋아요 부탁드립니다.

 

 

얼갈이열무손질

 

 

 

 

 

통얼갈이김치양념만들기

 

○여름 김치양념은 되도록 가볍게 준비합니다. 여름에는 얼갈이와 열무 절임하는 시간도 간단하게 준비합니다. 국물 야간 생기도록 홍고추 갈아주고 밥 갈아 넣어주시면 아주 시원하고 담백한 김치가 된답니다.

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