​여름 물김치 시원한 얼갈이 물김치 만들기
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허상의 집밥요리/김치.겉절이

여름 물김치 시원한 얼갈이 물김치 만들기

by hersang 2024. 6. 17.
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◎여름 물김치 시원한 얼갈이 물김치 여름김치 국물 만들기

요즘 날씨가 상당히 덥습니다. 여름에는 땀이 많이 납니다. 상차림에도 시원한 국물요리 준비하시면 아주 좋습니다. 향 은은한 오이와 함께 부드러운 얼갈이배추 절임해서 시원한 국물 준비해 보았습니다. 여기에 약간 익힘 해서 국수 말아주어도 호로록할 수 있는 칼칼한 맛으로 빨강 얼갈이배추오이 물김치 담아보았습니다.

 

오이는 여름에는 수분이 풍부해서 어느 메뉴에도 아주 잘 어울린답니다. 다양하게 이용되는 오이 2개 준비해서 오이얼갈이김치 국물 자작하게 물김치로 만드는 밥법이랍니다. 얼갈이배추 여름에 절임 하는 방법 시작하겠습니다.

 

 

○얼갈이배추 절임해서 국물 단맛 있게 재료 넣어 시원하게 익힘 해주면 아주 칼칼하게 맛이 좋답니다. 음성으로 준비한 영상입니다. 얼갈이배추 손질과 절임 꿀 팁으로 국물 양념 만드는 법 준비했습니다. 맛깔나게 양념 만들기입니다.

 

여름 물김치 시원한 얼갈이 물김치

 

◎ 여름 물김치 시원한 얼갈이배추물김치 여름김치 국물 재료

 

재료

배추 절임

얼갈이배추 반 단. 물 1컵. 천일염 두 줌.

 

배추김치 양념 재료

다진 마늘 2큰술. 소금 2.5큰술. 멸치액젓 1큰술. 생강청 반 큰 술.

밥 풀 1.5리터. 고춧가루 1컵. 표고육수 1컵. 부족분은 생수.

 

김치 고명 재료

오이 2개. 얼갈이배추 반 단. 미나리 4줄기 이상.

홍고추 1개 반 (고추씨 빼준다). 배 한 조각. 쪽파 4대.

 

○ 배는 개인적으로 작은 것이라서 반개 준비했습니다.

일반 크기 배는 한쪽만 준비해서 갈아주시면 됩니다.

믹서에 갈아서 배즙만 이용하셔도 좋습니다. 일반 배즙 있으시면 이용해도 된답니다.

얼갈이배추는 더운 여름 날씨에는 절임시간을 주려 줍니다.

레시피가 마음에 드신다면 좋아요 부탁드립니다.

 

 

얼갈이배추절임

 

○ 얼갈이배추에 흙이 많아 씻어서 절임 합니다. 

여름에는 소금양을 조금 줄이셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

오이얼갈이배추 물김치 만들기

 

○얼갈이김치 국물 준비하셔서 실온에 4시간 정도 숙성해 줍니다. 하면 물김치 국물이 살짝 익어진답니다. 이때 냉장고 넣고 시원하게 상차림하시면 아주 좋습니다. 국물 더 추가하실 분은 추가하셔도 아주 좋습니다. 맛있게 준비하세요.

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