◎정월대보름 오곡밥 쉽고 맛있게 팥밥 만드는 법.
정월대보름은 한해의 액운을 막아주고 풍요한 한 해를 기원하는 옛 풍습이기도 합니다.
보통 오곡밥을 별미로 준비합니다. 요즘은 아이들이 잡곡을 별로 좋아하지 않아 저는 조금 준비해봅니다.
붉은색의 잡곡은 적색색소인 안토시아닌이 풍부하여 조금씩 밥 지을 때 넣기도 합니다.
또한 눈 건강 유자와 콜레스테롤 억제에 많은 도움을 주기도 합니다.
수수는 폴리페놀 성분 함량이 많아 혈당조절과 항산화 효과에 뛰어나다고 합니다.
찹쌀은 성질이 따듯하여 소화가 잘 되도록 도움을 줍니다.
기장은 베타카로틴이 풍부하여 식이섬유와 무기질도 많이 함유되어있습니다.
강낭콩은 면역력을 높여주고 필수 아미노산이 풍부하여 성장기 어린이에게 좋습니다.
정월대보름에 오곡 밥은 암세포와 고지혈증에도 도움을 준다고 합니다. 맛있고 쉽게 만들기 해보겠습니다.
◎ 오곡밥 재료 준비
재료
찹쌀 4컵. 멥쌀 1컵.
동부 2큰술. 강낭콩 2큰술. 숫 2큰술. 팥 2큰술. 기장 2큰술. 소금 반 큰 술. 물 5컵.
※ 개인적으로 많은 양이 안이라서 재래시장에서 불린 잡곡 준비했습니다.
다시 집에서 씻어주고 2시간 정도 불려놓습니다.
쌀도 씻어주고 2시간 정도 함께 불려놓습니다.
○찰밥은 잡곡이 많이 들어가서 간을 좀 해주셔야 맛있고 소화도 잘됩니다.
팥밥에 간 맞춤은 식성대로 준비하시면 좋습니다.
아래 영상으로 참고하세요.
○ 대보름에 오곡밥은 취향대로 기본으로 팥을 넣고 나머지는 식성대로 준비하시면 좋습니다.
따라히시기 편리하도록 음성으로 영상 준비해보았습니다. 쫀득하고 맛있게 만들어보세요.
도움이 되셨나요.
○ 정월대보름에 부럼도 깨고 다양한 5가지 나물 준비하면서 오곡 밥도 만들기 해보세요.
정성으로 준비하면 아이들도 먹어주더라고요.
찹쌀밥이라서 소화는 아주 잘된답니다.
대보름 오곡밥 쉽게 만들기 마무리하겠습니다.
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