◎콩나물 요리 중에 콩나물밥 준비하면서 향 좋은 달래 양념장 비벼주기 국까지 완성.
콩나물에는 비타민C가 듬뿍있고 아스파라긴산이 풍부하여 몸에 알코올 성분 해독을 해준답니다.
특히 연말 연초에 모임 많을때 꼭! 필요한 식재료입니다.
또한 섬유소가 풍부하게 들어있어 장내 숙변을 완화하여 변비 예방에 좋아 여성분들께 추천드립니다.
장이 튼튼해지면 입맛당기기도합니다. 콩나물 요리로 콩나물국과 밥 준비합니다.
달래는 향이 참 예쁩니다. 진한 향은 입맛돋는데요.다량의 칼슘을 함유한 알칼리성 식재료입니다.
많은 비타민과 무기질을 함유되어있다고합니다. 또한 철분이 많아 식욕부진인 분들께 좋은 재료입니다.
봄이 되면 춘곤증이 찾아오는데요. 춘곤증에 좋고 여성분들 질환이나 빈혈 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.
오늘 메뉴는 흔하지만 쉽게 만드는 콩나물국 끓이는 법과 밥 만들기 달래 양념장 만들기 해보겠습니다.
◎ 콩나물밥 달래양념장 재료
콩나물밥 재료
콩나물 150그램. 밥 1인분. 물 2컵.
소고기 재우기
살치살 150그램. 참기름. 후추. 소금.
콩나물국 째료
데친 콩나물 야간. 물 2컵. 소금. 다진 파.
달래 양념장 재료
쌈배추 잎 1장. 달래 반단. 어간장 5큰술. 고춧가루 반 큰 술. 간 마늘 1큰술. 깨소금 2큰술. 참기름 1큰술.
※ 달래 간장 만드실 때 고춧가루는 2큰술 이상 넣어줍니다.
우리는 매운 것 때문에 적게 넣었습니다.
콩나물국 끓일 때 물 양은 가감하시면 됩니다.
○ 한 번에 메뉴를 3가지 준비해서 아주 맛있게 드실 수 있습니다.
개인적으로 콩나물은 꼬부리를 이용하시면 좋습니다.
데치는 과정이 중요합니다. 팁 알려드립니다.
특히 달래 양념장에 달래만 넣지 않아요.
요즘 아주 단맛 있고 아삭아삭한 쌈배추 1 잎 넣어줍니다.
양념장 맛이 완전 엄지~척입니다. 맛있게 만들어보세요.
음성으로 준비해서 따라 하시기 편하답니다.
○ 입맛 당기는 봄 내음 상차림 한번 해보셔도 좋습니다.
봄에 특히 빈혈 많이 찾아옵니다. 상큼 향 이쁜 달래장 만들어보세요.
콩나물은 만나기 쉬운 국문 메뉴지만 아주 부티나는 메뉴로 변신해보세요.
소고기는 부드러운 살코기가 적당합니다. 맛있게 상차림 해보세요.
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