​ ​
본문 바로가기

허상의 집밥요리/김치.겉절이

늙은호박요리 담백한 늙은호박김치 만드는법!

728x90

◎늙은 호박김치 맛있게 만드는 법! 늙은 호박요리

여자들 산후조리할 때 붓기 빼주는 약호박 맷돌호박 완전히 익어지면 달큼한 맛이 납니다.

단맛 있는 늙은 호박을 나박하게 썰어 맛있게 양념해서 버무려놓으면 담백한 김치 됩니다.

늙호박에는 비타민A와 카로틴 비타민C 칼륨 등이 많다고 합니다.

이뇨작용과 해독작용이 뛰어나 회복기 환자들과 위장이 약한 분들한테도 노인분 산모들한테 좋은 호 박이라 고합니다.

 

또한 호박은 수분이 풍부한 채소라서 수분조절과 해독작용에 좋다고 합니다.

보통 호박죽에 팥을 넣으면 비타민B1의 부족을 더 증가시켜 주기도 한다고 해요.

특히 당뇨에 좋다 하여 성인 분들께도 좋을듯하여 약호박으로 양념해서 김치 담아보았습니다.

겨울 김장하면서 맷돌호박 있으시면 별미김치로 담아보셔도 굿! 제가 김치 양념 올려드리겠습니다.

 

 

 

 배추 호박재료준비
배추호박재료준비

 

◎늙은 호박김치 재료 준비

재료

늙은 호박 1.4킬로. 통배추 중 1통. 절임 굵은소금 1컵. 쪽파 반 단. 양파 1개. 대파 반대. 갓 5줄기.

 

고춧가루 1.5컵. 진 멸치젓 1큰술. 다진 마늘 반 컵. 생강청 1큰술. 생새우 2큰술. 멸치액젓 2큰술.

밥 반공기. 굵은소금 반 큰 술. 황석어젓 2큰술.

 

※저는 설탕은 넣지 않았는데 단맛을 좋아하는 분들은 설탕 추가하셔도 좋습니다.

 

 

○약호박 김치 준비하면서 단단한 껍질 손질하는 법은 영상에 담아있습니다.

호박씨도 버리지 않고 볶아 드셔도 좋다고 합니다.

양념 팁과 배추절임 하는 과정도 미리 보시면 아주 유용할듯합니다.

 

 

https://youtu.be/YqYtp5GEGGw

 

○ 맷돌호박김치 맛있게 익힘 해서 드시면 정망 담백하고 나박 무처럼 씹는 맛도 좋습니다.

김치 담는 모습 영상 속에 음성으로 준비해서 편하실듯합니다.

준비한 것으로 따라 해 보시면 쉽게 하실 수 있습니다.

 

 

 

 

 김치양념준비
김치양념재료무침

 

 

 

늙은호박손질 약호박보관법

◎늙은 호박 손질과 변하지 않게 생 약호박 보관방법 호박 종류는 우리 여자들한테 아주 좋다고 합니다. 아이 있으신 분들은 산후에 늙은 호박은 한 번쯤 다 드셔 보셨을듯합니다.저도 죽으로

hersang.tistory.com

 

 

 

늙은호박전 달달한 고구마전 만들기!

◎늙은 호박전 아이들 좋아는 고구마전 만드는 법. 지금쯤 월동준비로 바쁘셔서 늙은 호박 예쁜 호박 뒹굴고 있는 것 손질해서 맛있게 늙은 호박 요리해 보세요. 회복기의 환자분들께 좋은 약호

hersang.tistory.com

 

 

 

돼지고기수육 삶는법 부드러운 오겹살대파수육

◎돼지고기 수육 삶는 법 잡내 없이 부드러운 오겹살 대파 수육 만들기 돼지고기에는 필수아미노산인 리놀레산이 아주 풍부해 성인병에 좋다 하여 어르신들도 많이 찾은 오겹살 수육이랍니다.

hersang.tistory.com

 

 

 

호박김치완성

당뇨와 신장에 몸 붓기 빠지고 좋은듯해서 준비한 별미김치입니다.

맷돌호박은 10월에 단맛이 제일 좋아 수확을 한다고 합니다.

큼직해서 저는 반 정도 김치 담고 반은 다른 용도로 이용합니다.

담아 숙성해 놓으면 정말 맛있어요. 무 나박김치 감은 맛있데 좀도 달큼합니다.

오늘 특별 메뉴 늙은 호박김치 만드는 법 약호박 손질하는 법 마무리하겠습니다.

728x90
반응형