◎늙은 호박김치 맛있게 만드는 법! 늙은 호박요리
여자들 산후조리할 때 붓기 빼주는 약호박 맷돌호박 완전히 익어지면 달큼한 맛이 납니다.
단맛 있는 늙은 호박을 나박하게 썰어 맛있게 양념해서 버무려놓으면 담백한 김치 됩니다.
늙호박에는 비타민A와 카로틴 비타민C 칼륨 등이 많다고 합니다.
이뇨작용과 해독작용이 뛰어나 회복기 환자들과 위장이 약한 분들한테도 노인분 산모들한테 좋은 호 박이라 고합니다.
또한 호박은 수분이 풍부한 채소라서 수분조절과 해독작용에 좋다고 합니다.
보통 호박죽에 팥을 넣으면 비타민B1의 부족을 더 증가시켜 주기도 한다고 해요.
특히 당뇨에 좋다 하여 성인 분들께도 좋을듯하여 약호박으로 양념해서 김치 담아보았습니다.
겨울 김장하면서 맷돌호박 있으시면 별미김치로 담아보셔도 굿! 제가 김치 양념 올려드리겠습니다.
◎늙은 호박김치 재료 준비
재료
늙은 호박 1.4킬로. 통배추 중 1통. 절임 굵은소금 1컵. 쪽파 반 단. 양파 1개. 대파 반대. 갓 5줄기.
고춧가루 1.5컵. 진 멸치젓 1큰술. 다진 마늘 반 컵. 생강청 1큰술. 생새우 2큰술. 멸치액젓 2큰술.
밥 반공기. 굵은소금 반 큰 술. 황석어젓 2큰술.
※저는 설탕은 넣지 않았는데 단맛을 좋아하는 분들은 설탕 추가하셔도 좋습니다.
○약호박 김치 준비하면서 단단한 껍질 손질하는 법은 영상에 담아있습니다.
호박씨도 버리지 않고 볶아 드셔도 좋다고 합니다.
양념 팁과 배추절임 하는 과정도 미리 보시면 아주 유용할듯합니다.
○ 맷돌호박김치 맛있게 익힘 해서 드시면 정망 담백하고 나박 무처럼 씹는 맛도 좋습니다.
김치 담는 모습 영상 속에 음성으로 준비해서 편하실듯합니다.
준비한 것으로 따라 해 보시면 쉽게 하실 수 있습니다.
당뇨와 신장에 몸 붓기 빠지고 좋은듯해서 준비한 별미김치입니다.
맷돌호박은 10월에 단맛이 제일 좋아 수확을 한다고 합니다.
큼직해서 저는 반 정도 김치 담고 반은 다른 용도로 이용합니다.
담아 숙성해 놓으면 정말 맛있어요. 무 나박김치 감은 맛있데 좀도 달큼합니다.
오늘 특별 메뉴 늙은 호박김치 만드는 법 약호박 손질하는 법 마무리하겠습니다.
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