◎깍두기 담그기 실패 없는 무김치 만드는 법.
무에는 디아스타아제라는 효소가 있어 예부터 호화가 안 될때는 무한개 깍아 먹었던 추억도 있습니다.
김장 후에 몇 개 남은 무는 신문지 돌돌 말아 얼지 않도록 보관하기도 합니다.
소화가 잘되면서 장기능에도 많은 도움이 된답니다. 무에는 칼로리가 작고 수분이 많습니다.
다이어트하는 분들한테도 아주 좋은 무 요리입니다. 역시 김치가 제일 맛있지요.
식이섬유가 많아 장운동도 도움 주지만 노폐물도 없애준다고 합니다.
비타민C는 니코틴을 중화시키고 이뇨작용을 돕는다고 합니다. 겨울무는 정말 단맛이 좋아 개인적으로 좋아합니다.
보통 기침을 할 때 무청이나 무즙으로 만들어 차로 따끈 하게 드시기도 합니다.
많은 분들이 김장전 이나 후에 무김치 나박김치 깍두기 준비하실듯합니다.
저도 남아있는 무를 겨울 깍두기 담그기 상큼한 무김치 만들어 보았습니다. 시작해볼게요.
◎겨울 깍두기 재료
재료
무 2 킬로그램 1개. 절임 소금 2큰술. 무천 약간. 쪽파 5대.
양념
밥 2큰술. 배 반개. 양파 약간. 다진 마늘 2큰술. 생강청 1큰술. 새우젓 1큰술. 멸치액젓 2큰술. 고춧가루 6큰술.
※고춧가루는 식성대로 가감합니다.
갓이 없을 때는 무에 달린 연한 속잎으로 이용하시면 좋습니다.
○초보도 실패 없는 깍두기 담그기 무 손질부터 절임까지 준비해보았습니다.
절임 해서 씻는 법 절임 시간도 중요합니다.
실패 없는 양념 팁도 준비해보았습니다. 미리 보시면 편하실듯합니다.
○무김치 담는 법 초보 할 수 있습니다.
제가 영상을 음성으로 준비해서 요리하시면서 들으셔도 따라하실수 있습니다.
겨울 깍두기는 단맛 있고 사각사각하답니다.
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개인적으로 아이들이 좋아하는 무김치 무 요리입니다.
무채 볶음은 아이들 너무 잘 먹는 겨울 별미랍니다.
씹는 맛도 좋아 밥 비벼 주기 좋은 무채 볶음 나물이랍니다.
완성된 무김치는 실온에 4일 정도 놓아두면 새콤하게 숙성됩니다.
김치냉장고 넣고 시원하게 드시기 좋습니다. 맛있게 만들어보세요.
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