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허상의 집밥요리/김치.겉절이

총각김치 시원하게 담그는방법 알타리무김장 절임 팁!

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◎총각김치 담그는 방법 시원한 알타리무절임팁 알려드려요.

무를 잘 절임해주어야 1년 김장이 맛있습니다. 저는 김장 때는 총각무를 약간 적은 것으로 준비합니다.

무정리 하면서 통으로 절임하고 통으로 김장합니다. 총각무 5단을 준비하면서 그중에 큰 것은 총각무 동치미 합니다.

무는 날씨 추워 얼어지면 맛이 없죠 바람 들어가도 맛이 없습니다. 제일 좋아하는 총각김치 담아봅니다.

무는 즙에서 나오는 아밀라아제 같은 다양한  효소가 많다고 합니다.

 

무즙의 효소는 우리 몸의 소화를 돕는데 에너지를 내어주고 노폐물과 혈액순환이 좋아지는데 도움이 된다고 합니다.

비타민 C가 많아 천연소화제라고 하죠 식이섬유가 많아 다이어트하는 분들께도 좋다고 합니다.

식이섬유에 많은 섬유질은 장 활동을 활발히 해주어 변비에도 좋다고 합니다.

개인적으로 포만감도 있지만 소화 잘되어 걱정 없이 많이 먹어도 좋더라고요.

체내에서 소염 효과 도움 주고 해서 오늘 요리는 총각김치 시원하게 담그는 방법 절임팀 알려드리겠습니다.

 

 

 

 무정리절임
총각무정리

◎총각김치 재료 준비

재료

총각무 4단. 굵은소금 2컵.(5단 절임). 미나리 한 줌. 쪽파 반 단. 대파 3줄기. 홍 갓 3줄기.

 

양념

찹쌀풀 2컵. 다진 마늘 1.5컵. 생강청 2큰술. 멸치 진젓 1큰술. 생새우 3큰술. 새우젓 반 컵.

황석어젓 1컵. 고춧가루 2컵. 배 1개. 양파 1개. 청각 100그람.

 

※찹쌀풀 끓이기

찹쌀은 김장 전에 미리 불려놓는다.

찹쌀 3큰술. 물 500미리 넣고 걸쭉하게 끓여줍니다.

이용할 때는 완전히 식은 풀로 이용하세요.

 

설탕과 고춧가루는 식성대로 추가하셔도 좋습니다.

 

 

 

○총각김치 무는 약간 적은듯한 것으로 준비합니다.

통으로 절임 해주는 것이 무에 단맛을 덜 빠지게 합니다.

절임 하는 팁은 아래 영상으로 준비해 보았습니다.

 

 

https://youtu.be/NcQvteqzYts

 

○ 미리 음성으로 준비한 영상을 보시면 쉽게 따라하실수 있습니다.

들어가는 총각김치 김장 양념 비율도 알 수 있습니다.

 

 

 

 양념준비
총각김치양념

 

 

 

 

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 완성한것 담은모습
김치 완성

총각김치 준비지만 무에 달려있는 줄기는 아주 영양이 많다고 합니다.

취향대로 겉잎은 떼어내고 되도록 무청을 많이 넣고 김치 버무리셔도 좋습니다.

김치 완성하시고 통에 담아 숙성은 식성대로 익힘 해주셔서 냉장고 넣고 드세요.

맛있는 김장은 무의 단맛이 중요합니다. 올 김장도 맛있게 담아보세요.

오늘 요리 총각김치 담그는 방법 마치겠습니다.

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