◎명절 김치 나박 물김치 시원하게 만드는 법 쌈배추 물김치 담기.
쌈배추는 일반 배추보다 더 아삭아삭한 식감이좋고 고소합니다.
배추는 겉잎이 파란잎이 많은데요. 쌈배추는 노란 잎이 만하 개인적으로 물김치 담기 좋더라고요.
수분함량이 높아 이뇨작용에 효과가 좋다고합니다.
열량이 낮고 식이섬유가 많아 변비와 대장에 아주 좋다고 합니다.
무에는 비타민C가 풍부하며 무에 함유량이 좋은 메틸메르캅탄 성분은 감기 귬 억제를 한다고 합니다.
겨울에 무와 배를 함께 드시면 감기 예방에도 좋습니다.
무와 삼배추를 함께 드시면 간암 예방에 도움이 된다고 합니다.
명절 김치로 빠질 수 없는 나박 물김치 시원한 양념 명절 배추물김치 담는 법 시작할게요.
◎ 나박김치 재료 준비
쌈배추 1통. 무 10센티. 당근 반개. 미나리 10줄기. 쪽파 10대. 밤 10알.
오이 반개. 배 반개. 홍고추 10개. 찹쌀풀 1리터. 생강청 1큰술. 간 마늘 3큰술.
소금 반 컵. 액젓 3큰술. 생수 1리터. 천년 초청 1큰술.
※ 총 물김치 물 양은 2리터 준비했습니다.
간 맞춤은 소금으로 가감하세요.
홍고추 건지는 배추김치에 넣주세요.
풀국은 미리 끓여 완전히 식힘을 해줍니다.
천년 초청은 매실청으로 이용 가능합니다.
○ 오이이는 준비하셨다가 상차림 전에 넣어주세요.
국물 내는 과정은 제가 영상으로 준비했습니다.
홍고추는 고춧가루로 이용하셔도 됩니다. 아래 영상에서 미리 확인하세요.
○ 나박 물김치 국물은 약간 칼칼하면 좋더라고요.
따라 하시기 편하도록 영상을 음성으로 준비해 보았습니다.
명절 김치 나박 물김치 담는 법 맛있게 담아보세요.
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○ 느끼한 메뉴가 명절에는 어느 댁이든 많습니다.
약간 매콤하고 칼칼하게 물김치 국물 준비하시면 인기 최고입니다.
귀한 분들 모이는 날에는 더 상차림에 올려놓기 아주 좋은 쌈배추 물김치입니다.
건지를 씹을 때는 식감이 아주 좋습니다. 맛있게 담아보세요.
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