호박임은 칼로리가 적여 특히 여자분들께 여름에는 추천하고 싶은 메뉴입니다. 여기에 잡곡밥으로
쌈밥 만드시는것도 좋습니다. 호박잎을 준비해서 쌈드실때 겉면이 까칠해서 껍질 벗기고 손질하기
정성스럽게 쌈장만들기 시간 맞춤해서 먹기 좋게 찌는 시간도 중요하답니다.
요즘 더운 날씨에 입맛돋고는 호박잎 요리 아주 좋은 것 같아요. 일단 칼로리 적고 포만감이 좋은
쌈 준비는 제가 한 묶음을 준비해서 호박잎 쌈밥 만들기 호박잎 찌는 시간! 올려드리겠습니다.
●호박잎 준비하기
조금 더 시간 지나면 호박잎이 아주 큼직합니다.
저는 줄기 까지 있는 것으로 구입했습니다.
여린 호박 잎줄기는 영양도 많다고 합니다. 줄기 버리지 마세요.
●호박잎 쌈밥 재료
호박잎 8장. 식초 1큰술. 밥 1 공기. 깨소금 반 큰 술. 참기름 반 큰 술. 견과류 쌈장.
되도록이면 잎은 작은 크기로 준비하시고 줄기는 잘라내지 마세요. 여린 호박잎을 준비하세요.
줄기 위에서 잎 부분까지 껍질 벗겨 준비합니다. 까칠한 가시를 제거한답니다.
일단 줄기부터 껍질 벗긴 것은 물에 담가줍니다.
식초 1큰술 넣어 10분 정도 담가줍니다.
10분 후에 깨끗해서 헹굼 해줍니다.
◎영상을 미리 한번 보시면 호박잎쌈밥 만드시기 편하실듯해서 올립니다.
도움되셨다면 좋아요 구독 알람으로 허상한테 행복을 표현해 주세요.
●호박잎 찌기
냄비에 물부터 끓여줍니다. 물이 일단 팔팔 끓을 때 찔 준비합니다.
찜기에 뭉치로 올려놓으면 안돼요. 펼쳐서 한 장씩 올려주세요. 골고루 빠르게 쪄집니다.
올려준다음 10장 준비할 때는 5분이면 알맞게 쌈 싸기 좋게 쪄집니다.
헹굼 하지 않고 소쿠리에서 펼쳐서 열기와 수분을 빼주세요.
◎콘텐츠가 마음에 드신다면 다른 요리 더보기
●호박잎 쌈 싸기
밥 한 공기를 준비합니다.
이때 깨소금과 참기름을 넣어 밥을 맛있게 비벼줍니다. 소금은 넣지 않습니다.
널찍하게 호박잎을 펼쳐주세요. 위에 비벼놓은 밥 한술 올려줍니다.
한번 접어주고 양쪽 잎을 감싸줍니다.
돌돌 말아주고 줄기를 이용해서 풀어지지 않도록 꼭 끼워줍니다.
모양도 예쁜 호박잎 쌈밥 완성입니다.
◎호박잎 좋은 점
잎과 줄기에는 섬유소가 많고 비타민이 많아 몸 건강에 좋은 재료라고 합니다.
호박잎에는 단백질이 적어 된장이나 쌈장을 함께 하시면 좋다고 합니다.
호박잎은 잘 익어진 호박 맛처럼 쪄놓으면 단맛을 주고 씹히는 맛이 여름 별미지요.
위에 올려놓은 쌈장은 견과류 쌈장 만들기입니다.
제 글에서 찾아보시면 될 것 같아요. 여름에 불 없이 간단하고 고소하게 만든 견과류 쌈장입니다.
오늘은 여름 별미 칼로리 적은 호박잎 쌈밥 만들기 호박잎 찌는 시간! 올려드렸습니다.
◎견과류 쌈장 만들기
'허상의 집밥요리 > 밥.간식.튀김.' 카테고리의 다른 글
옥수수 담백하게 삶는법 맛있게 찐옥수수 보관법! (1) | 2021.08.17 |
---|---|
여름 열무국수 양념 만들기 열무비빔국수 (0) | 2021.07.20 |
깐 새우 파래전 만들기! (0) | 2021.03.01 |
전기밥솥약밥 이렇게 쉬웠어! (0) | 2021.02.05 |
4계절 고구마 보관법 (0) | 2020.10.14 |