​ ​
본문 바로가기

허상의 집밥요리/밥.간식.튀김.

깐 새우 파래전 만들기!

728x90

깐 새우 파래전 만들기!

오늘 정말 눈 많이 내립니다. 낮에는 창밖에 비가 많이 왔어요. 비 오는 날  전 만들기 최고지요.

파래는 무기질이 풍부하여 골다공증에 도움을 주고 새우는 칼슘이 많아 뼈건간에 좋다고 합니다.

특히 어린 아이나 어르신들께 무척 좋은 재료 같아요. 추운 날 따끈하게 부치기 해서 간식으로 먹는 것도 좋아요.

파래는 부드러워 아이 간식으로 한끼 해결하기도 좋을듯합니다.

저는 무침보다는 고소하게 부침개로 깐 새우 파래전 만들기! 해보겠습니다.

 

 

 

●재료

파래 2 타래. 깐 새우 3큰술. 튀김가루 2큰술. 부침가루 2큰술. 계란 1개. 홍고추 1개. 물 2큰술. 식용유 약간.

 

 

 

●손질하기

파래 1팩을 구입했는데요. 한꺼번에 2 타래 체망에 씻어 물 빠짐을 해주었습니다.

깐 새우는 냉동 실 것 찬물에 헹굼을 해주고 준비합니다.

 

 

 

●잘라주기

찬물에 헹굼 한 깐 새우는 큼직하게 넣기보다는 작은 크기로 다지듯 해주세요.

통으로 넣는 것보다는 다지듯 넣어주면 씹는 맛도 재료와 어울리는 것도 잘 풀어집니다.

씻어놓은 파래는 3센티 길이로 잘라주세요.

큼직하면 반죽할 때 잘 풀어지지 않는답니다. 반죽하기 쉽도록 2가지를 잘라주세요.

 

 

 

●반죽하기

튀김가루 2큰술. 부침가루 2큰술. 계란 1개. 물 2큰술. 식용유 약간. 넣어줍니다.

물 양은 취향대로 가 감 하시면 될 것 같아요.

계란 1개는 넣어주면 반죽이 잘 어우러진답니다. 양이 많을 때는 게란을 더 추가하셔도 된답니다.

반죽에 보통 1: 1로 튀김가루 부침가루 넣어주시면 겉은 바삭하고 속은 쫀득합니다.

여기에 소금은 넣지 않는답니다. 이미 들어간 재료에는 약간의 간이 들어있습니다.

 

 

 

●고명

고명으로 홍고추를 동글동글 썰어 올려줍니다. 고추 안에 씨는 털어서 올려주시면 된답니다.

 

 

 

youtu.be/LdGoNREhTKs

●깐 새우 파래전 만들기 따라 하기 쉽도록 올려드립니다. 좋아요 구독은 많은 힘이 된답니다.

 

 

 

 

●부침하기

팬에 식용유 넉넉하게 부어줍니다. 예열이 되었으면 수저로 한수저씩 떠 올려주세요.

동글동글 부침을 해줍니다. 작은 크기는 아이들도 먹기 좋아합니다.

위에 홍고추 동그란 것 올려주세요.

파래는 앞 뒤로 파릇하게 부침을 해주시면 된답니다.

부드럽고 씹을 때 고소한 파래전 낀 새우 파래전 만들기 완성입니다.

 

 

 

●콘텐츠가 마음에 드셨다면 다른 글 더 보기

돼지등뼈 우거지탕 잡내 없이 영양 가득 만드는 법!

고추지 무침 삭힌 고추 맛깔나게 양념 만들기!

과메기 쫀득하게 양념조림 만드는 법!

깻잎김치 감칠맛 있게 단풍 깻잎 양념 만들기!

매콤한 동태탕 시원하게 끓이는 방법 양념 만들기!

 

파래전 만들기

섬유질과 무기질이 많은 파래와 칼슘이 많은 새우는 아이들 간식으로 어르신들 간식으로 좋은 메뉴랍니다.

보통 겨울에는 매생이와 비슷한 영양 좋은 파래무침으로 많이 준비하시는데요.

저는 부침개로 준비하는 것이 한 끼 식사도 되고 부드러워 좋았답니다.

아이들한테 간식으로 준비하시면 영양이 풍부해서 뼈도 튼튼해진다고 하니 많이 준비하셔도 될 것 같아요.

오늘 부드러운 메뉴 비 오는 날 부침개 만들기 깐 새우 파래전 만들기! 마치겠습니다.

728x90
반응형