여름에는 국수 요리가 간단하고 입맛 당겨 찾는 분들 많습니다. 저도 같은 생각입니다.
새콤하게 익은 여름열무김치는 다양하게 쓰임이 좋습니다. 열무 얼갈이김치 익은 1컵을 준비해서
맛있게 비빔장 만들어 놓으면 다른 반찬 필요하지 않더라고요.
양념장을 간단하게 만들어 보겠습니다. 맛있는 양념 1수저 넣어주면 비벼주기만 하시면 됩니다.
오늘 맛있는 국수요리 여름 열무국수 양념 만들기 열무 비빔국수 시작해보겠습니다.
● 열무국수 준비하기
국수는 1인분으로 동전 크기만큼 한줌을 준비합니다.
저는 소면으로 준비했습니다. 국수는 취향대로 준비하시면 됩니다.
열무국수 1컵정도 준비합니다. 되도록 새콤하게 익은 김치 준비하시면 좋습니다.
● 열무국수 재료
소면 1인분.열무김치 1컵. 노각무침 1큰술. 열무 김칫국물 1/3컵. 오이 3센티. 구운 계란 반개. 대파 5센티. 어름 3조각.
양념장 양념
고춧가루 1큰술. 고추장 1큰술.참기름 1큰술. 깨소금 1.5큰술. 간마늘반 큰 술. 천년초청 2큰술. 식초 2큰술. 진간장 1큰술.
◎열무국수 이것 한젓가락 넣어주면 씹는 식감이 쫄깃합니다.
따라 하기 쉽도록 영상으로 먼저 보시면 편리합니다. 좋아요 구독으로 행복을 주세요!
● 열무국수 야채 준비
오이는 3센티정도 채를 곱게 썰어 준비합니다.
대파 5센티를 반으로 갈라 다지듯 송송 썰어줍니다.
야채는 열무김치 들어가서 아주 간단합니다.
● 열무국수 양념 준비
고추장. 고춧가루. 깨소금. 간 마늘. 참기름 천년 초청. 진간장. 일반 식초 분량대로 볼에 넣어줍니다.
모든 양념을 묽게 버무리듯 풀어줍니다.
열무 김칫국물 약간 통에 넣어 미리 냉동실에 살짝 얼려놓습니다.
●소면 국수 삶기
냄비에 먼저 물부터 팔팔 끓여줍니다.
국수 한 줌을 넣고 끓어오르면 찬물 부어주면서 식성대로 국수 익힘을 해줍니다.
바로 찬물에 헹굼 해서 전분물 빼주시고 물 빠짐을 해놓습니다.
● 열무국수 고명 올리기
준비한 삶은 국수를 볼에 넣어줍니다. 약간 얼려있는 김칫국물을 1/3컵 정도 부어줍니다.
열무국수. 오이채. 한 젓가락씩 올려줍니다.
양념장 한 큰 술 올려주세요.
제일 위에 구운 달걀 반쪽만 올려놓습니다. 삶은 계란 준비하셔도 좋습니다.
마지막에 요즘 제일 맛있는 노각무침 한 젓가락 옆에 살짝 넣어줍니다.
상차림에 열무국수 올려주세요. 드시는 것은 양념장 가감하면서 비벼 드시면 됩니다.
◎모든 양념과 고명을 잘 어울리도록 비벼비벼 주시고 후루룩~후루루~드시면 됩니다.
김칫국물이 있어 비비기에 딱 알맞습니다.
여름에 열을 내려준다는 늙은 오이와 오이채는 아주 좋은 메뉴입니다.
열무 또한 열을 식혀주는 재료입니다. 요기에 계란 반쪽은 영양면에서 아주 좋다고 생각 든답니다.
오늘 비빔국수 재료는 간단하지만 한 그릇 뚝딱 할 수 있는 한 끼 식사 양이더라고요.
여름에는 약간 새콤하면서 입맛 돋는 열무김치요리 열무국수 많이 준비하시면 좋을듯합니다.
'허상의 집밥요리 > 밥.간식.튀김.' 카테고리의 다른 글
호박전 맛있게 만들기 둥근호박전! (0) | 2021.08.19 |
---|---|
옥수수 담백하게 삶는법 맛있게 찐옥수수 보관법! (1) | 2021.08.17 |
호박잎쌈밥 만들기 호박잎찌는시간! (0) | 2021.06.22 |
깐 새우 파래전 만들기! (0) | 2021.03.01 |
전기밥솥약밥 이렇게 쉬웠어! (0) | 2021.02.05 |