여름에 수분 많은 재료 중에 오이요리를 많이 준비합니다. 짠듯한 오이지보다는 새콤하고 상큼한 오이피클
아이들도 좋아해서 조금씩 만들곤 합니다. 오늘은 아직 한여름이 안이기에 오이 2개를 준비했어요.
아주 쉽게 만드는 오이 재료를 준비했는데요. 중요한 피클소스만 기억하시면 됩니다.
아주 간단하게 소스 만드는 법 알려드릴게요. 비율만 아시면 식은 죽 먹기 인듯합니다. 재료는 냉장고 털어서
야채 재료 준비하시면 된답니다. 오이피클 야채 피클 만들기! 시작해보겠습니다.
●오이피클 재료
오이 2개. 미니 파프리카 3가지. 양파 1/2개. 월계수 잎 2장. 홍고추 1개. 피클 링스 1/2큰술. 공병 2개
물 2컵. 식초 1컵. 설탕 2/3컵. 레몬청 2큰술. 소주 1큰술.
오이는 깨끗하게 씻어 준비합니다.
파프리카는 안에 씨를 빼 주시고 반으로 갈라 씻어줍니다.
홍고추도 반으로 갈라 안에 고추씨를 빼줍니다.
◎오이피클 만들기 따라 하기 쉽도록 올려드립니다.
먼저 보시면 아주 쉽게 진행하실수 있습니다. 좋아요 구독은 많은 힘이난 답니다.
●오이피클 재료 손질
오이는 1센티 두게로 동글동글 썰어주세요. 양쪽 끝 부분은 잘라버리세요. 쓴맛 있을 수 있어요.
양파는 네모 모양으로 잘라줍니다.
파프리카는 반으로 잘라 네모 모양으로 잘라주세요. 홍고추 도 같은 크기로 잘라줍니다.
●피클 소스 만들기
물 2컵. 설탕. 월계수 잎. 피클 링스 준비한 것 냄비에 넣어줍니다.
설탕 양은 식성대로 추가하시면 됩니다. 저는 마지막에 레몬청 넣어준답니다.
피클 링스는 1큰술 넣으셔도 되는데요. 향인 진해 취향대로 가감하세요.
●오이피클 끓이기
냄비에 준비한 소스 물을 끓여줍니다. 끓을 때 불 꺼주세요.
이때 준비한 야채 피클 재료를 넣어줍니다. 뜨거울 때 넣어주면 오이가 아삭합니다.
마지막에 식초 1컵을 부어주세요. 준비한 소주 1큰술도 부어줍니다.
소주는 변하지 않도록 넣어주는 것이랍니다.
뜨거울 때 재료 넣어주고 그대로 30분 정도 담가줍니다.
30분 후에 오이가 노릇노릇해진답니다. 오이피클 완성입니다.
◎콘텐츠가 마음에 드신다면
●오이피클 보관법
30분후에 오이가 노릇해지면 병을 준비합니다.
병은 미리 열탕 소독한 것으로 준비해서 음식 넣기 전에 소주 1큰술로 헹굼 해줍니다.
야채 피클을 병에 넣어 냉장고에 시원하게 해서 드시면 된답니다.
바로 드셔도 좋은데요. 시원하면 더 새콤하고 상큼하더라고요.
마지막에 위에 레몬청 1큰술씩 넣어주세요.
향이 더 예쁘고 맛도 좋답니다.
◎오이는 수분이 많아 여름 건강에 아주 좋은 재료입니다.
아이들 있는 댁은 홍고추 빼고 준비합니다.
어른들은 약간 매콤해서 좋은 맛이더라고요. 식성대로 가감하세요.
개인적으로 홍고추 들어가면 맛이 더 좋았습니다.
간단하게 여름 밑반찬 준비 오이피클 야채 피클 만드는 법 마치겠습니다.