◎보리새우 시금치 된장국 겨울 노지 시금치 요리.
전통 발효식품으로 우리에게 가장 좋은 메뉴는 된장입니다. 집에서 직접 담은 막장 이용했습니다.
콜레스테롤 염려 없는 단백질 식품으로 된장과 막장은 비슷한 효능이랍니다.
고혈압과 동맥경화 심장질환 없이 드실 수 있는 전통 발효 재료입니다.
해독작용과 변비 개선 갱년기 개선에 좋고 뇌 건강에도 도움이 된다는 집된장 이용합니다.
지인 찬스로 노지 시금치 밭에서 한 줌을 준비했습니다. 요즘 겨울 노지 시금치 밭 구경해보세요.
겨울 시금치는 땅에 딱 엎드려있지만 소고기의 부족한 철분과 인등 시금치의 알칼리 성분인 재료입니다.
영양식품으로 아이들 성장기에 뼈도 튼튼하다는 겨울 노지 시금치 된장국으로 준비해보았습니다.
철분과 엽산이 풍부하여 빈혈과 치매예방에 아주 좋다고 합니다. 보리새우 넣고 시작해보겠습니다.
◎노지 시금치 된장국 재료
시금치 1/2단. 애호박 5센티. 대파 1/2대. 집된장 1큰술. 막장 반 큰 술. 쌀뜨물 700미리.
홍고추 반개. 소금 약간. 보리새우 1큰술. 다시마 1쪽.
※ 육수 있으신 분들은 육수 이용하시면 좋습니다.
저는 개인적으로 된장국에는 주로 영양 좋은 쌀뜨물로 준비합니다.
들어가는 쌀뜨물 양은 식성 따라 가감하시면 됩니다.
○노지에서 제가 직접 뜯어오는 장면과 시금치 밭 구경하실 분들은 미리 영상 참조하세요.
아직 노지 시금치 얼지 않아 달달한 맛이랍니다.
겨울 시금치는 더 단맛이 좋습니다. 시금치 무침해놓아도 굿입니다.
○시금칫국은 맑은 국으로 많이 준비하신답니다.
여기에 바지락보다는 건 보리새우 넣주면 아주 담백하면서 시원하더라고요.
된장국 끓이는 팁 영상에 준비되어있습니다. 따라 하시기 쉬운 음성으로 해보았습니다.
연말입니다. 모임도 이슬이도 많이 준비되는 계절입니다.
아침으로 부드럽고 시원하게 밥 한술 말 아드 실수 있고 해독할 수 있는 달달한 국이랍니다.
준비하는 과정은 아주 쉽습니다. 쌀뜨물로 하시면 간단합니다.
많은 재료 넣지 않아도 시원하고 영양까지 완벽하답니다.
연말 해장국으로 많이 준비해보세요. 보리새우 시금치 된장국 마무리하겠습니다.
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