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◎고등어조림 삶은 머위대 넣고 자반고등어조림 해요.
약간 선선한 날에는 영양 가득한 고등어조림이나 찜요리가 생각납니다.
고등어에는 오메가-3함량이 많다고 합니다.
또한 DHA와 불포화지방산이 많은 양 함유되어있어 피부미용과 빈혈에 좋은 효과를 준다고 합니다.
9월에 제철 생선요리 고등어 야채 넣고 찜으로 조림으로 만들기 해보겠습니다.
야채 많이 들어가면 사실 야채가 더 맛있습니다. 여기에 머위대는 식감도 좋습니다.
◎고등어조림 재료
자반고등어 2마리. 쌀뜨물 넉넉히. 삶은 머위대 200그람. 삶은 고구마 줄기 200그람. 양파 1개.
대파 1대. 홍고추 1개 풋고추 2개. 레몬청 1큰술.
조림 양념
고춧가루 5큰술. 간 마늘 2큰술. 생강청 1큰술. 천년 초청 1큰술. 후추. 진간장 3큰술. 액젓 반 큰 술. 쌀뜨물.
※천년 초청은 없으시면 다른 청 이용하시면 좋습니다.
◎자반고등어찜 만들기
아래 영상으로 보시면 훨씬 편하답니다.
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생선조림은 비린맛을 잡아주면 야채는 아삭하고 생선은 쫀득해서 밥도둑 됩니다.
생선 비린맛 잡아주는 팀도 영상 안에 있습니다.
○고등어에 들어있는 양양이 성장기 아이들과 어르신들께 아주 좋다고 합니다.
개인적으로 아래에 야채 양념찜을 더 좋아한답니다.
오늘 메뉴는 고등어조림과 자반고등어찜 요리로 준비해보았는데요. 마무리하겠습니다.
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