​무생채김치 사각사각 무채김치 양념 팁!
본문 바로가기
허상의 집밥요리/김치.겉절이

무생채김치 사각사각 무채김치 양념 팁!

by hersang 2022. 3. 7.
728x90

◎무채 김치 상큼한 무 요리 무생채 김치 야채비빔밥에 딱 좋아.

무에는 소화촉진과 해독 기능이 있다고합니다.

전분 분해효소는 무에 들어있습니다. 음식의 소화흡수 촉진을 한다고 합니다.

풍부하게 들어 있는 섬유소는 장내의 노폐물을 청소해주는 역할도 한다고 하는데요.

해열 효과와 기침감기에 또한 목감기에 탁월하여 한방에서도 많이 이용하 기도한다고 합니다.

 

무와 잘 어울리지 못하는 채소는 오이라고 합니다.

오이에서 나오는 효소가 무의 비타민C를 파괴한 다고 합니다.

요즘 목감기로 고생하시는 분들께서는 배와 무를 이용해서 숙을 만들어 드셔도 좋을듯합니다.

무는 열량이 낮아 다이어트하는 분들께 추천하는 식재료이기도 합니다.

 

 

 

무채썰기 절임하기

 

◎무생채 김치 재료

무 1kg. 절임 소금 1큰술. 대파 1대.

 

양념

고춧가루 4큰술. 다진 마늘 1큰술. 생강청 1큰술.

새우젓 1큰술. 소금 한 꼬집. 천년초 청 2큰술.

 

※ 무절임 하실 때 설탕 함께 넣으셔도 좋습니다.

저는 청으로 넣었는데요. 매실청이나 설탕 이용하셔도 좋습니다.

 

 

○청을 이용하면 덜 단맛 있지만 무 자체가 단맛이 좋습니다.

단맛을 아주 좋아하는 분들은 설탕 이용하셔도 됩니다.

 

https://youtu.be/jB-vSrjlOR8

 

○ 봄 야채비빔밥 준비하실 때 딱 어울리는 무채 김치입니다.

음성으로 준비해서 따라 하시기 편리합니다.

봄 입맛 찾는 무 요리 맛깔나게 상차림 해보세요.

 

 

 

무채양념무침

 

 

 

 

 

달래요리 사각사각 오이달래무침

◎달래무침 봄 입맛 당기는 오이 달래 고추장 무침 오이요리 만들기. 오이는 수분과 칼륨이 풍부하여 갈증해소에 도움을 줍니다. 또한 오이는 체내에 노폐물을 배출하기도한답니다. 오이에는

hersang.tistory.com

 

 

 

 

냉이요리 상큼한 냉이장아찌 밑반찬 만들기

◎ 냉이 장아찌 만드는 법 밑반찬 냉이 요리 소스까지 준비했습니다. 봄나물 중에 대표적인 냉이는 봄을 알립니다. 봄나물 중에 냉이는 무기질과 비타민이 아주 풍부하답니다. 냉이에는 흙이 아

hersang.tistory.com

 

 

 

 

묵은지고등어찜 김치 씻지마세요 묵은지김치찜 만들기.

◎ 묵은지 김치찜 비린맛 없는 묵은지 고등어찜 양념 만드는 법. 묵은지 김치는 한국에서인 이기 최고인 재료입니다. 봄 입맛 없을 때는 묵은지 요리가 밥 한 공기가 뚝딱 없어집니다. 여기에 쫀

hersang.tistory.com

 

 

 

무채김치 완성!

○개인적으로 지금쯤 김치 맛없을 때 무생채는 상차림 하시기 아주 좋은 메뉴입니다.

절임 하지 않으면 무채가 부서진답니다.

약간 절임 해주어도 무에서 국물 나옵니다. 

맛있게 봄김치 무김치 담아보세요.

 

 

 

 

 

728x90
반응형