◎ 냉이 겉절이 상큼하게 과일 갈아 넣고 봄냉이무침 만드는 법.
봄이면 한 번쯤은 냉이 요리 준비합니다. 은은향이 참 식욕 당깁니다.
냉이는 채소 중에 단백질 함량이 가장 많다고 합니다.
또한 칼슘과 무기질이 풍부한 날콩가루를 묻혀 된장국 끓이고
콩가루 묻혀 나물처럼 무침하셔도 좋습니다. 하면 고소한 나물 밑반찬 된답니다.
무기질이 풍부한 냉이는 소화기관이 약하고 허약한 분들께 좋고 출혈과 생리 불순하는 분들께 좋다고 합니다.
특히 칼로리가 낮아 비만인 분들께서는 나물 요리 준비해서 드시면 아주 좋습니다.
봄에는 약간의 쌉싸름한 맛이 있는데요. 봄 입맛 당긴답니다.
봄에 나오는 냉이는 뿌리가 긴 것으로 준비하시면 인삼보다 더 좋은 냉이 뿌리 효능이라고 합니다.
다만 뿌리는 너무 굵지 않은 것으로 이용하시면 부드럽게 요리 하실수 있습니다.
◎ 냉이 겉절이 냉이 김치 재료
냉이 200그램
믹서에 간 양념
홍고추 2개. 양파 1/4개. 배 1/4개. 새우적 1/2큰술. 밥 1큰술.
양념재료
쪽파 2대. 당근채 약간. 멸치액젓 1/2큰술. 고춧가루 1큰술.
통깨 1큰술. 생강청 약간. 간 마늘 1큰술.
※ 약간의 질긴듯한 냉이 뿌리는 절임 해주면 질기지 않습니다.
간 맞춤은 식성대로 소금이나 액젓 이용하시면 됩니다.
매운맛은 고춧가루를 식성대로 추가하셔도 좋습니다.
냉이는 수분이 작아 육수 넣어 양념 준비하시면 좋습니다.
○ 개인적으로 봄냉이는 질기지 않아 부드럽습니다.
뿌리가 너무 굵은 것보다는 부드러운 중간 크기가 좋습니다.
양념은 저는 과일 갈아 넣어 상큼한 맛을 내주었습니다.
○ 냉이 겉절이 양념준비와 손질하는 법 따라 하기 쉽도록
음성으로 준비했습니다.
양념을 잘해주시면 겉절이로 바로 드실 수 있습니다.
맛있게 냉이 김치 만들기 해보세요.
도움되셨는지요.
○냉이 준비하실 때는 잎의 색이 진한 녹색인 것을 준비합니다.
줄기는 작은 길이로 준비하시고 향이 진한 것이 무침해 놓았을 때 식욕이 당깁니다.
보관하는 방법은 약간의 습기를 보완해서 냉장하시면 2~3일은 드실 수 있습니다.
냉이는 손질이 중요합니다. 작은 잎에 흙이 많습니다. 깨끗하게 씻어 이용합니다.
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