◎ 묵은지 김치찜 비린맛 없는 묵은지 고등어찜 양념 만드는 법.
묵은지 김치는 한국에서인 이기 최고인 재료입니다.
봄 입맛 없을 때는 묵은지 요리가 밥 한 공기가 뚝딱 없어집니다.
여기에 쫀득쫀득 고등어 한 마리만 넣어도 영양까지 잡을 수 있습니다.
저는 특히 생물 고등어 2마리 준비했습니다. 맛깔나게 찜해보겠습니다.
등 푸른 생선에는 불포화지방산이 포함되어있어 동맥경화와 뇌졸중 예방에 아주 좋다고 합니다.
고등어는 김치와 함께 하면 비린맛도 잡아준답니다.
여기에 무와 함께 요리하시면 생선 비린맛을 없애준다고 하는데요.
무의 비타민 C와 소화효소가 고등어의 영양을 보완해 준다고 합니다.
봄에는 특히 묵은지 요리가 필요한듯합니다. 맛있게 준비해보세요.
◎ 묵은지 고등어찜 재료
생물 고등어 2마리. 묵은 김치 1쪽. 무 5센티. 감자 1개.
홍고추 1개. 풋고추 1개. 양파 1/2개. 대파 1/2대.
양념재료
쌀뜨물 300ml. 진간장 2큰술. 고춧가루 2큰술. 간 마늘 2큰술.
된장 반 큰 술. 맛술 1큰술. 후추. 쌀조청 2큰술. 간 생강.
※ 묵은 김치는 씻지 않아서 양념의 간은 조금 심심하게 해 주시면 좋습니다.
고등어는 간고등어가 안이라서 간이 없습니다.
생물 고등어라서 양념 발라 찜하셔야 합니다.
○ 묵은지로 준비하셔야 더 깊은 맛이 있습니다.
개인적으로 묵은지 찜해놓으면 김치가 더 맛있더라고요.
묵은지 없으시면 신김치도 좋습니다.
○ 묵은 김치찜 따라 하기 쉽도록 양념준비 과정을 준비했습니다.
음성으로 준비한 영상 따라 해 보세요. 맛깔나게 준비해보세요.
도움되셨나요.
○ 개인적으로 좋아하는 묵은지 김치요리 한국사람은 누구나 좋아하는 메뉴입니다.
양념을 준비해서 고등어에 발라주고 찜하시면 간배임이 잘되고 맛이 쫀득합니다.
아이들도 등 푸른 생선은 먹어야 좋은듯합니다.
봄에는 묵은 김치가 입맛 돋는답니다. 맛있게 준비해보세요.
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