◎달래무침 봄 입맛 당기는 오이 달래 고추장 무침 오이요리 만들기.
오이는 수분과 칼륨이 풍부하여 갈증해소에 도움을 줍니다.
또한 오이는 체내에 노폐물을 배출하기도한답니다.
오이에는 비타민C가 함유되어있어 피부건강과 피로 해소에도 아주 좋습니다.
개인적으로 산에 갈 때나 걷기 할 때 수분많은 오이를 준비한답니다.
달래는 위암 예방과 종기 신경안정에 좋다고 합니다.
봄 입맛 없을 때 은은한 향은 입맛 돋게 해 줍니다.
달래의 잎과 뿌리는 강한 향미를 내주고 있어 무침이나 된장국으로 이용합니다.
달래는 식욕을 돋우고 강장제 역할하면서 봄에는 춘곤증 피로를 강화해준답니다.
오늘 메뉴는 달래 무침하면서 오이 넣어 양념 매콤하게 준비해보았습니다.
◎ 달래 오이 양념무침 재료
오이 작은 것 2개. 달래 반단.
양념
고춧가루 1큰술. 고추장 1큰술. 액젓 반 큰 술. 천년초 열매청 1큰술.
쌀 조청 반큰술. 깨소금 1큰술. 다진 마늘 1큰술. 식초 2큰술. 소금.
※천년초 열매청은 없으시면 다른청 이용하셔도 좋습니다.
식초는 식성대로 가감하세요. 저는 2큰술 넣어주었습니다.
고추장과 고춧가루도 가감하세요.
○ 봄 달래와 오이는 아주 잘 어울리는 식재료입니다.
양념을 미리 준비하셨다가 야채무침은 상차림 전에
무침하시면 싱싱하게 드실 수 있습니다.
○ 오이 달래 양념무침 양념 순서를 따라 하시기 편리하도록 영상으로 준비했습니다.
고추장 무침으로 식초 넣어 양념해놓으면 상큼하고 봄 입맛 돋는답니다.
봄맞이 향기로 맛있게 무침해보세요.
도움되셨나요.
○ 오이향과 달래 향은 충분히 봄 입맛 당깁니다.
수분까지 많아 상큼합니다. 미리 양념 준비해서 상차림 전에 양념 무침하시면 맛있습니다.
보름나물 남은 것에 겉절이처럼 넣고 밥 비벼 드셔도 좋습니다.
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