◎들깨꽃송이튀김 고소한 들깨꽃부각 들깨꽃튀김 반죽 들깻잎요리 만들기
가을이 다가왔습니다. 아침으로 정말 옷깃을 여미게 합니다. 한낮에 들깨 밭에는 단풍이 들기 시작합니다. 들깨송이 송골송골 여물어갑니다. 여물어가는 들깨꽃 한 줌을 준비합니다. 이가을 겨울로 접어들면 준비는 늦어버린답니다. 들깨에는 우리 피부 건강에 좋은 항산화물질과 피부색소를 침착을 막아준 다고 합니다.
비타민E와 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분등이 다양하게 함유되어 있어 들깨 이용이 많은 요즘이랍니다. 약간 덜 여물었을 때에 꽃송이를 따다가 튀김 해놓으면 일품요리가 된답니다. 들깨꽃송이튀김 고소한 들깨꽃부각 만들기 시작합니다.
○개인적으로 해마다 준비하면서 딱 시기를 놓치면 못 먹게 되더라고요. 올해는 덜 여문 들깨꽃송이 한 줌을 준비했답니다. 여기에 반죽물은 차자 물 우려낸 것으로 준비해 보았습니다. 음성으로 준비한 영상 참고하시면 아주 좋습니다.
◎ 들깨꽃송이튀김 고소한 들깨꽃부각 들깨꽃튀김 반죽 재료
재료
들깨꽃송이 한 줌. 들깻잎 10장.
들깨꽃 세척
물. 식초 1큰술.
튀김옷 재료
튀김가루 1컵.
튀김 반죽물 재료
남은 튀김물. 전분가루 1큰술. 튀김가루 1큰술. 찹쌀가루 2큰술. 찬 치자물 반컵.
튀김 재료
식용유 1컵.
치자물 만들기 재료
치자 3~4개. 물 1컵.
○치자물 우려낸 것은 냉장고 넣다가 차갑게 이용합니다.
차가운 물로 튀김물 만들어줍니다.
튀김가루옷 묻힐 때는 털듯이 묻혀줍니다.
○개인적으로 치자물 낸 것으로 반죽해 놓으면 자연 색소라서 영양도 좋고 색감이 아주 예쁜 튀김이 된답니다. 특히 들깻잎에는 위암성장을 97%나 억제한다고 연구 발표가 있다고 해요. 또한 시금치보다 5배 정도 철분함량이 많다고 합니다. 특히 깻잎을 섭취할 때는 양파와 함께 섭취하면 음식궁합이 아주 좋다고 합니다.
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