◎추석 명절 밑반찬 뿌리채소 우엉조림 쉽고 아삭하게 만드는 법
우엉은 뿌리채소로 아눌린 성분이 함유되어 성인병에 좋은 식재료입니다. 개인적으로 명절요리로 조림으로 준비했습니다. 여기에 약간의 쓴맛과 아린맛을 빼주면 아주 맛깔난 명절 밑반찬 된답니다. 특히 당뇨에 좋은 효고과 있다고 합니다. 도란 리그닌 성분은 항암 작용과 정 장작용에 도움이 된다고 합니다.
우엉은 뿌리채소로 성인분들은 가끔 찾아서 준비한답니다. 돼지고기와 함께 섭취하시면 더 좋은 효능이 있다고 합니다. 음식 궁합이 아주 잘 맞아 우엉의 향이 돼지고기 잡내를 잡아준다고 합니다. 조림 맛깔나게 시작합니다.
○ 따라서 우엉 손질과 우엉 데치기 준비하면서 음성으로 준비한 영상입니다.
추석 명절에 따뜻하고 정성스러운 상차림 준비해 보세요.
◎추석 명절 밑반찬 뿌리채소 우엉조림 재료
재료
우엉 손질 하기
우엉 300그램. 물. 식초 1큰술.
껍질 벗겨주고 저며주면서 식초물에 10 분담 가줍니다.
우엉 데치기
우엉 300그램. 물 식초 1큰술. 소금 1큰술.
조림 양념 재료
진간장 5큰술. 굴 소스 1큰술. 참치액 1큰술. 쌀조청 3큰술. 맛술 2큰술.
흑설탕 1큰술. 표고 우린 물 1.5컵. 참기름 1큰술. 통개 반 큰 술.
*우엉조림 쫀득하게 마무리하시려면 남은 조림물 없을 때까지 약불에서 조림합니다.
쉽게 하면서 아삭한 식감으로 조림물 약간 남도록 해주었습니다.
간맞춤은 식성대로 진간장으로 가감합니다. 맛있게 준비해 보세요.
○ 영양 좋은 뿌리 음식으로 개인적으로 우엉은 참 좋았습니다. 아이 어른 모두 떫은맛만 빼주시면 상차림에 많은 도움이 되더라고요. 요번 추석 명절에 우엉 밑반찬 많이 준비해 보세요. 특히 당뇨 있으신 분들 준비해 보세요.
'허상의 집밥요리 > 밑반찬.나물.전.볶음.샐러드.고기' 카테고리의 다른 글
소갈비찜 명절갈비양념 만들기 (1) | 2023.09.26 |
---|---|
쪽파무침 오징어채쪽파 겉절이 만들기 (0) | 2023.09.23 |
차돌박이말이 차돌박이야채말이 만들기 (1) | 2023.09.15 |
깻잎김치 쓴맛없는 절임깻잎 양념 만들기 (1) | 2023.08.30 |
호박채볶음 부드러운 둥근호박요리 만들기 (1) | 2023.08.17 |