돼지등뼈 우거지탕 잡내 없이 영양 가득 만드는 법!
돼지등뼈찜 콩비지 만들기.
돼지등뼈 우거지탕 한겨울에 제일 영양가 득한 것 같아요! 우리 집은 시어머니께서 만들어 주셨던 손맛으로 배움 해서 그대로 지금도 준비하고 있답니다. 울 남편이 좋아하는 옛날 맛으로 맵지 않고 고소하게 만들었답니다. 돼지등뼈에 우거지만 넣어 매콤하게 만들 수 있는데요. 아이들도 먹을 수 있도록 해보았습니다.
콩에는 단백질이 많아 아이들 성장에 좋은듯해서 콩을 갈아 그대로 넣어준답니다. 우거지는 가을에 삶아 냉동해놓은 것 이용하면 더 맛있게 할 수 있어요! 돼지등뼈 우거지탕 잡내 없이 영양 가득 만드는 법! 시작합니다.
재료
돼지등뼈 4.5근. 흰 통 4컵. 생강 1톨. 마늘 10알. 커피 1t. 소주 반 컵. 월계수 잎 5장. 통후추 10알. 우거지 6장. 물6리터.
(양념장)
풋고추 반개. 홍고추 반개. 쪽파 3대. 간장 3큰술. 간 마늘 1큰술. 통깨 1큰술. 참기름 1큰술.
돼지등뼈 우거지탕 따라 하기 쉬도록 올려드립니다. 도움되셨다면 좋아요 구독! 부탁드립니다.
흰콩을 하루 전에 반나절 정도 물에 담가주세요. 저는 하룻밤 물에 담가 주었답니다. 삷지 않고 생콩으로 합니다.
돼지등뼈는 핏물 먼저 빼주셔야 합니다. 찬물에 담가 20분 정도 핏물 빼주세요. 찬물에 담가야 변하지 않는답니다.
핏물 빠진 돼지등뼈는 큰 냄비에 물 넉넉히 부어주고 통마늘.생강 분량대로 넣어주고 커피 작은 한큰술 넣어 끓여주세요.
커피를 넣어주고 돼지 잡내를 잡아주기 위해 소주를 부어줍니다. 바글바글 끓여주시면 잡내 없이 국물 내 실수 있습니다. 살짝 끓여주고 찬물에 씻어주세요. 말끔하게 뽀득해진 돼지등뼈를 이제 탕으로 국물내기해준답니다.
이제는 등뼈를 뽀얀 국물 나올 때까지 삶아주세요. 뼈도 살짝 흐물흐물 할때까지 끓여주시면 좋답니다. 이때 월계수잎. 통후추를 넣어 돼지 잡내를 완전히 없애 주세요. 국물이 우러 날 때까지 끓여주세요.
저는 국물 양이 많아 반 정도만 해주기로 했어요. 요렇게 국물이 뽀얀 색으로 나올 때까지 해주시면 국물내기 끝입니다.
하루 저녁 불려놓은 콩은 물에 씻어주고 건짐을 합니다. 믹서에 저는 3컵 정도 부어주고 걸쭉하게 갈아주었어요. 요리하실 때 삶아서 하지 않고 생콩으로 넣어주시면 된답니다. 콩은 걸쭉하게 씹는 맛이 있도록 갈아주는 것이 좋더라고요.
반 정도 등뼈 국물과 등뼈를 작은 냄비에 준비합니다. 믹서에 갈아놓은 콩물을 넣어주세요. 이제 끓여주면 된답니다.
돼지등뼈 우거지탕에 들어가는 우거지는 배추를 가을에 삶아 냉동해놓았던 것 꺼내봅니다. 찬물에 6장 정도 담가주고 풀은 다음 씻어줍니다. 먹기 좋은 크기로 3~4센티로 잘라주세요. 냄비에 우거지를 넣어주세요. 우거지는 삶아서 한번 먹을 양으로 소분해서 팩에 수분있도록 넣어주면 변하지 않고 맛있게 한겨울에 이용할 수 있답니다. 바글바글 끓여주세요
간단한 양념장 준비합니다. 쪽파. 홍고추. 풋고추 준비합니다. 송송 다져 넣어주는 것이 저는 깔끔해서 좋더라고요.
다진 야채 담아주고 준비한 분량의 양념을 넣어줍니다. 양념장은 간단하게 식성대로 준비해서 풀어주시면 된답니다.
바글바글 냄비에 돼지등뼈 우거지탕이 끓고 있는데요. 아이들도 먹을 수 있도록 저는 영양 가득한 콩 갈아 넣어주었습니다. 끓을 때는 냄비에서 눌 수 있어 가끔 저어주면서 끓여주시고 콩물이 걸쭉할 때까지 끓여주시면 됩니다.
(다른 요리)
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등뼈에서 쏙쏙 빼먹는 재미도 있는데요. 일단 콩물이 너무 고소해서 아이들도 잘 먹는답니다. 양념장을 올려 비벼 드시거나 밥 말아 드시면 밥은 조금 드셔도 한 그릇 뚝딱이랍니다. 영양 좋고 어르신들도 아주 좋아하는 콩비지찌개도 된답니다. 돼지등뼈에서 나오는 국물이 구수하답니다. 콩에는 단백질이 많고 배추 우거지에는 식이섬유가 많아 변비에 좋다고 합니다.
돼지등뼈에는 지방이 적고 단백질이 좋아 여성분들께 좋은듯합니다. 저는 맵지 않아 밥에 말아먹는 것도 좋았답니다. 울 식구 들은 아주 좋아하는 맛이지요. 돼지등뼈 우거지탕 잡내 없이 영양 가득 만드는 법! 마칠게요. 건강하세요.
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