보약 무조림 갈치 무조림 양념 만들기!
무 요리는 특히 봄 입맛 없을 때 좋은 것 같아요. 입맛 없으면 소화도 잘 안 된답니다. 무 요리 중에 양념 진하게
준비해서 조림으로 만들어 놓으면 아삭아삭한 식감에 아주 좋답니다.
소화잘되고 양념 까지 맛있게 만들어 놓으면 밑반찬으로도 아주 좋더라고요. 요기에 저는 갈치 넣어
갈치 무조림으로 맛깔나게 만들어 보았습니다. 갈치보다 무조림이 개인적으로 확실하게 맛있어요.
오늘 메뉴는 봄 입맛 당기는 보약 무조림 갈치 무조림 양념 만들기! 시작하겠습니다.
●재료
무반개.생물갈치2마리.대파1대.홍고추1개.풋고추2개.쌀드물3컵. 다진 마늘 2큰술. 다진 생강 2큰술. 쌀조청 2큰술.
생강술 2큰술. 고춧가루 4큰술. 후추. 고추장 1큰술. 진간장 4큰술. 액젓. 소금 약간.
●재료 손질하기
무반 개는 반으로 갈라 다시 2센티 두께로 나박하게 잘라주세요. 양파. 대파. 풋고추는 어슷 썰어줍니다.
홍고추는 매운 것이라서 송송 썰어 고명으로 올려줍니다.
생갈치 2마리는 생선코너에서 정리해주지만 내장에 검은색은 저는 전부 빼내 줍니다.
내장에 검정 것은 조림을 해놓았을 때 쓴맛이 난다고 합니다. 깨끗하게 씻어 정리하고 조림 준비합니다.
●무조림 끓이기
조림할 냄비에 납작하게 썰은 무를 넣어줍니다.
쌀뜨물 3컵 중에 1컵을 부어줍니다. 센 불에서 무가 반 정도 익을 때까지 끓여주세요.
무가 도톰해서 먼저 끓여 익힘 해주셔야 갈치 넣었을 때 서로 잘 어우러진답니다.
●육수 준비하기
육수가 있으시면 육수로 해주시면 좋은데요. 저는 생선 비린맛도 잡아주고 주로 쌀뜨물 이용한답니다.
쌀뜨물 3컵 정도 준비합니다. 쌀뜨물 육수는 편리하고 영양도 좋답니다.
●조림 양념 준비하기
다진 마늘 2큰술. 다진 생강 2큰술. 쌀조청 2큰술. 생강술 2큰술. 고춧가루 4큰술. 후추. 고추장 1큰술. 진간장 4큰술. 액젓. 소금 약간. 쌀뜨물 2컵 넣어 양념을 풀어줍니다. 간은 식성대로 가감하시면 될 것 같아요.
●조림 갈치 넣기
무는 10분 정도 끓여주면 반 정도 익어집니다. 익은 상태 확인하는 방법은 젓가락으로 꾹 찔러 보시면 된답니다.
이제 불 꺼주세요. 무위에 손질한 갈치 올려줍니다.
풀어놓은 양념을 갈치 위에 골고루 펼쳐 끼얹어주세요. 10분 정도 다시 끓여주세요.
양념이 무에까지 베이고 갈치에 베이고 무조림. 갈치 무조림 완성이 된답니다.
●무조림 갈치 무조림 따라 하기 쉽도록 영상으로 올려드립니다. 좋아요 구독은 많은 힘이 된답니다.
●조림 고명 넣기
갈치 올려주고 10분 정도 끓여주면 갈치가 익어집니다.
이때 중불로 줄이시고 위에 야채 준비한 것 올려주세요. 살짝 익힘 해주시면 무조림 완성입니다.
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개인적으로 무조림이 도톰해서 더 맛이 좋은 밥반찬 된답니다.
무맛은 사각 아삭 아주 맛있지요. 밥 위에 척 올려주면 꿀맛입니다.
갈치는 양념 베면서 아주 맛깔나게 무 갈치조림된답니다. 무와 잘 어우러진 갈치는 반찬으로 좋았어요.
무에 소화 잘되는 것은 봄 입 맛없을 때 많은 도움되더라고요. 봄 입맛까지 돋았답니다.
오늘 요리 메뉴는 겨울무. 가을 무라서 더 달큼하답니다. 보약 무조림 갈치 무조림 양념 만들기! 마치겠습니다.
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