된장찌개 담백하게 끓이는법 달래된장찌개 차돌박이 넣었어요!
겨울찌개중에 제일 쉬운것은 김치찌개인것 같아요. 요즘 김치찌개 몇번 먹고는 메뉴를 바꾸고 싶었는데 장보러 마트가서 눈에 들어오는 파랗고 부드러운 달래가 보였어요. 메뉴한번 바꾸고 싶기도 하지만 향이쁜 달래넣어 봄울 기다리는것도 좋은것 같았답니다. 요기에 울 남편 좋아하는 차돌박이 약간 넣어 고소하게 끓여보았습니다.
아침 저녁으로 요즘은 찌개 없으면 입맛없더라고요. 달래메뉴는 누구든 좋아하는 야채라서 냉큼 찌개만들기 시작했는데요. 간단한 된장찌개 준비해서 된장찌개 담백하게 끓이는법 달래된장찌개 차돌박이 넣었어요! 시작합니다.
재료
달래반단.차돌박이200그람.쌀뜨물600미리.두부반모.대파반대.풋고추1개.양파약간.애호박5센티.양념가루1큰술.간마늘1큰술.고춧가루반큰술.된장2큰술.고추장반큰술.
된장찌개 맛있고 담백하게 끓이는법 따라하시기 좋도록 올려보았습니다. 좋아요 구독! 부탁드립니다.
애호박.양파.달래.풋고추.두부.쌀뜨물.차돌박이. 분량대로 준비합니다. 쌀뜨물대신 육수 준비해서 넣으셔도 됩니다.
간마늘.양념가루.된장.고추장.고춧가루 분량대로 준비합니다. 양념가루는 표고.새우.멸치가루 말려서 준비한 가루에요.
제일 중요한 달래씻기인데요. 되도록 싱싱한 달래 구입하시면 껍질 벗기지않아도 흙만 씻어주시면 된답니다.
준비한 재료 야채는 먹기좋은 크기로 썰어줍니다. 두부는 1센티 두께로 잘라주세요. 달래는 3~4등분 해주시면 됩니다.
냄비에 열이 오르면 약불에서 차돌박이 넣어주세요. 차돌박이에 기름이있어 식용유는 넣지않았답니다.
된장.고추장.고춧가루 넣어주고 차돌박이에 양념 배도록 약불에서 볶아주시면 된답니다.고소하고 부드러워 좋답니다.
볶아놓은 차돌박이에 쌀뜨물 600미리정도 부어주세요. 육수있으시면 육수 넉넉하게 부어주셔도 구수하답니다.
팔팔끓이시고 위에 거품은 건저내주세요. 간마늘 1큰술 넣어줍니다. 국물맛이 구수하답니다.
준비한 썰어놓은 재료를 모두 넣어주세요. 야채는 바로 익는답니다. 국물만 끓이고 차돌박이 익어지면 쉽답니다.
저는 미리준비한 다른찌개에도 넣어주는 양념가루 넣어줍니다. 양념은 이것으로 간단하게 맛을 낼수있답니다.
달래는 향긋하게 상차림 하기 전에 중앙에 올려주시고 상차림하시면 되는데요. 살짝 익어도 좋은 달래된장찌개입니다.
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미리 먼저 차돌박이에 양념 볶아주면 정말 구수하고 고소하면서 국물은 담백하답니다. 차돌박이 한수저 먹어보았는데요. 아주 부들부들 맛이 좋앗어요. 밥한공기는 뚝~딱 할수있었답니다. 반에 넣어 국물까지 넣어주고 비벼주면 요즘 김장까지 숙성이 잘되어 정말 맛이 좋았답니다.
차돌박이된장찌개 맛있게 끓이는법 된장찌개에 차돌박이 조금 넣어주면 국물맛이 달라진답니다. 달래는 드식전에 살작올려주시면 될것같아요. 된장찌개 담백하게 끓이는법 달래된장찌개 차돌박이 넣었어요! 마치겠습니다.
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