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◎무채 김치 상큼한 무 요리 무생채 김치 야채비빔밥에 딱 좋아.
무에는 소화촉진과 해독 기능이 있다고합니다.
전분 분해효소는 무에 들어있습니다. 음식의 소화흡수 촉진을 한다고 합니다.
풍부하게 들어 있는 섬유소는 장내의 노폐물을 청소해주는 역할도 한다고 하는데요.
해열 효과와 기침감기에 또한 목감기에 탁월하여 한방에서도 많이 이용하 기도한다고 합니다.
무와 잘 어울리지 못하는 채소는 오이라고 합니다.
오이에서 나오는 효소가 무의 비타민C를 파괴한 다고 합니다.
요즘 목감기로 고생하시는 분들께서는 배와 무를 이용해서 숙을 만들어 드셔도 좋을듯합니다.
무는 열량이 낮아 다이어트하는 분들께 추천하는 식재료이기도 합니다.
◎무생채 김치 재료
무 1kg. 절임 소금 1큰술. 대파 1대.
양념
고춧가루 4큰술. 다진 마늘 1큰술. 생강청 1큰술.
새우젓 1큰술. 소금 한 꼬집. 천년초 청 2큰술.
※ 무절임 하실 때 설탕 함께 넣으셔도 좋습니다.
저는 청으로 넣었는데요. 매실청이나 설탕 이용하셔도 좋습니다.
○청을 이용하면 덜 단맛 있지만 무 자체가 단맛이 좋습니다.
단맛을 아주 좋아하는 분들은 설탕 이용하셔도 됩니다.
○ 봄 야채비빔밥 준비하실 때 딱 어울리는 무채 김치입니다.
음성으로 준비해서 따라 하시기 편리합니다.
봄 입맛 찾는 무 요리 맛깔나게 상차림 해보세요.
○개인적으로 지금쯤 김치 맛없을 때 무생채는 상차림 하시기 아주 좋은 메뉴입니다.
절임 하지 않으면 무채가 부서진답니다.
약간 절임 해주어도 무에서 국물 나옵니다.
맛있게 봄김치 무김치 담아보세요.
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