◎황석어젓 실패 없는 소금비율 맛있는 깡다리젓 만들기
해마다 봄이면 젓갈종류 준비합니다. 요즘 김장용으로 새우젓과 황석어젓이 제일 많습니다. 김장용으로 준비하기는 멸치젓보다는 단맛이 나는 황석어젓갈이 더 좋았습니다. 젓갈 삭힘이 잘 되면 아주 맛있는 김장준비가 됩니다. 생선중에 단백질 함량이 풍부하다고 합니다. 오늘은 직접 담아보는 젓갈 준비했습니다.
개인적으로 김장할 때 황석어젓은 김장맛이 달라서 미리 준비합니다. 5월에서 6월 초순까지 황석어 철이라고 합니다. 요즘 담을 때입니다. 맛있게 담아보세요. 정말 다른 양념 필요치 않을 정도로 삭힘이 맛있게 되어 김장맛 된답니다.
○ 올해는 다른 해보다 좀 더 많이 준비했습니다. 한 상자 10킬로 준비했습니다. 실패 없이 담는 젓갈은 소금 비율입니다. 맛있게 담아본 경험으로 실패하지 않는 소금비율과 맛은 정말 좋다는 것이랍니다. 맛깔나게 준비해 보세요.
◎황석어젓 소금비율 맛있는 깡다리젓 만들기 재료
재료
황석어 10킬로그램. 천일염 3.5킬로그램. 소주 1병. 긴장비닐 1장.
○김장 때는 5개월인데요 삭힘이 덜 된답니다.
김장 때는 젓갈 국물만 이용하시면 됩니다.
적어도 1년 정도 지나면 삭힘이 아주 잘 되더라고요.
개인적으로 실온 숙성 1년 해주었습니다.
더운 곳에서는 1개월 후 김치냉장고에 저온숙성 해주면 됩니다.
실온에서 변하지 않고 맛있게 김장할 수 있었습니다.
○젓갈 담기는 중요한 것은 소금비율입니다. 개인적으로 서늘한 햇빛이 덜 들어오는 곳이 제일 좋았습니다. 아파트에서 뒷 베란다가 적당하답니다. 1년 두고 김치 담아도 맛에 변화가 없이 아주 좋았습니다. 요즘 황석어 제철 담아보세요.
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