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허상의 집밥요리/김치.겉절이

열무김치 참외양념 시원한 여름열무김치 담그는법

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◎열무김치 참외양념 시원한 여름열무김치 담그는 법 통 열무로 버무려 담기

여름에는 시원 맛으로 열무김치 많이 준비합니다. 칼로리가 아주 작아 여름에 많이 다이어트하시는데요. 열무김치가 아주 좋다고 합니다. 또한 열무김치는 시원한 맛을 내줍니다. 여기에 개인적으로 과일 중에 칼로리가 낮은 참외 1개 넣어 김치양념 준비합니다. 사과대신 단맛 있게 양념 준비합니다.

 

도한 여름에 열무김치에 사과 넣어 양념해 주면 김치맛이 빠르게 익는답니다. 신맛을 내주는 사과보다는 여름 참외 시원한 맛과 단맛이 잘 어우러지는 노란 참외 한 개 믹서에 갈아 열무김치 양념 해줍니다. 일단 드시면 김치맛이 달라요.

 

 

○ 개인적으로 통 좋은 열무 들어보셨나요. 아주 큼직하고 줄기가 굵답니다. 하지만 줄기가 아주 연합니다. 하여 갓김치 버무리듯 양념 준비해 보았습니다. 음성으로 준비한 영상입니다. 빠르게 따라 하실 수 있습니다.

 

열무침치담그는법

◎열무김치 참외양념 재료

 

재료

절임 재료

통 열무 2단. 굵은소금 1컵. 물.

 

김치 고명 재료

실파 반 단.

 

믹서에 간 양념 재료

홍고추 3개. 건고추 5개. 양파 1개. 배 반 개. 참외 1개.

밥 2큰술. 새우젓 2큰술. 고추 불린 물 반컵.

 

김치 양념 재료

다진 마늘 2큰술. 생강청 반 큰 술. 멸치액젓 5큰술.

고춧가루 1컵. 소금 2큰술. 파 절임 액젓 2큰술.

 

통 열무 절임할 때 1시간 절임 합니다.

고춧가루는 식성대로 더 추가하셔도 됩니다.

간맞춤은 식성대로 소금이나 액젓으로 가감합니다.

열무에 양념 무침하실 때 살살 발라주시면 됩니다. 치대면 풋내 난답니다.

 

 

열무김치참외양념

 

 

 

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여름열무김치만들기

 

○ 개인적으로 통통한 열무 보면은 저처럼 갓김치 모양으로 담아 주시면 여름 입맛 돋는답니다. 여름에 갓김치 별미입니다. 사과대신 참외 넣어 양념해 주면 참외의 단맛과 시원한 맛이 김치와 아주 잘 어울린답니다. 참외는 칼로리가 낮아 열무와 비슷합니다. 참외는 여기에 단맛이 아주 좋습니다. 여름 열무김치 맛있게 준비해 보세요.

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