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허상의 집밥요리/김치.겉절이

태추단감 상큼한 단감무생채 만들기

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◎태추단감 상큼한 단감무생채 가을무채 절임 없이 김치양념 만들기

 가을 텃밭은 정말 행복한 느낌이 든답니다. 쑥 뽑아 든 무 한 개 요즘 가을무생채 김치 준비하시기 아주 좋습니다. 여기에 태추단감 요즘 한창 제철입니다. 맛있게 채 썰어 채김치양념 준비했습니다. 소금 절임 없이 채 써는 방법과 양념 준비하는 과정 준비해 보았습니다. 간단하지만 태추단감과 아주 잘 어울리는 무생채 식재료입니다.

 

개인적으로 가을무는 채김치준비해서 고추장과 참기름 넣어 쓱쓱 싹싹 밥비벼주면 아주 침 넘어간답니다.

무채썰때 주의점 절임하지 않았을 때 태추단감 채썰기 등이 중요합니다. 고명 간단하지만 밥 갈아주면  담백한 채김치완성.

 

 

개인적으로 채김치는 많은 양 준비보다는 한 그릇 준비하시면 딱 좋습니다. 식이섬유가 풍부한 단감과 소화촉진에 아주 좋은 무채는 다른 말이 필요 없는 식재료입니다. 음성으로 준비한 영상 따라 하시면 상차림에 도움 된답니다.

단감무생채 만들기

 

◎ 태추단감 상큼한 단감무생채 가을무채김치 재료

 

재료

무 파란 부분 400그램. 쪽파 3대. 태추단감 반개.

 

채김치 양념

멸치액젓 1큰술. 소금 약간. 매실청 1큰술. 간 마늘 1큰술. 밥 1큰술. 간생강.

고춧가루 1큰술. 고운 고춧가루 1큰술.

 

※무채와 태추단감채에 먼저 고운 고춧가루옷을 입혀줍니다.

굵은 고춧가루로 하시면 잘 물들지 않고 겉돈답니다.

특히 채를 절임 하지 않을 때는 무채는 가늘게 채 썰어줍니다.

단감채는 부스러집니다. 약간 굵은 단감채 썰어 준비합니다.

 

 

가을무생채

 

 

○김치중에 별미김치 가을 별미로 고추김치 준비하셔도 입맛 돋는답니다.

 

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무생채만들기

 

○가을 무는 효능도 아주 좋습니다. 천연 소화제가 된답니다. 여기에 우리 몸속 장 노폐물 배출에도 도움이 된다고 합니다. 여기에 태추단감 제철에 채 썰어주면 무채와 아주 잘 어울리는 식재료입니다. 간단하게 채김치 준비해 보세요.

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