봄이 되면 입맛 돋는 물김치 많이 준비합니다. 물김치에 생수만 넣으시는지요. 저처럼 시원하고 감칠맛 있는
황태 현미 육수 만들어 보실까요? 육수에 현미? 밥인가 안이죠 국물 내주는 것이랍니다.
황태로는 시원한 맛 내주고 현미로 구수함까지 더 업된답니다.
지방 단백질 비타민이 풍부한 현미 육수 기본 황태육수에 좀 더 맛이 구수한 김치국물 만들기입니다.
좀더 영양까지 생각하는 시원한 육수 만드는 법 물김치 국물 만들기 올려드리겠습니다.
●육수 만드는 법 준비
일단 저는 냉장고에서 숨죽이고 있는 재료를 몽당 꺼내봅니다.
황태는 봉지로 구입한 것이라서 언제나 여유 있습니다.
다른 야채는 기본으로 준비되신 분들 많으실 거예요.
시원한 육수 만드는 법 물김치 국물 만들기 영상으로 보시면 쉽게 따라하실수 있습니다.
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●육수 만드는 법 재료
황태 1마리. 무말랭이 1컵. 대파 2대. 대파 뿌리. 건표고 반 컵. 마늘 1컵. 생강 1쪽. 사과 반개. 배 1개.
양파 1개. 현미쌀 반 컵. 물 4리터. 소주 1큰술.
재료 준비하시는데요. 야채와 과일은 댁에 있는 대로 가감하시면 될 것 같아요.
●육수 만드는 법 재료 썰기 현미 볶아주기
황태는 먼지를 털어주고 가위로 4 등분해주세요.
팬에 황태를 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
소독도 되고 더 구수하답니다.
야채는 껍질까지 그대로 이용합니다.
속에 씨는 떫은맛이 있어 빼주시고 큼직하게 잘라주세요.
무말랭이 1컵. 대파 2대. 대파 뿌리. 건표 거 반 컵. 마늘 1컵. 생강 1쪽. 사과 반개. 배 1개. 양파 1개.
준비한 것 모두 넣어주세요.
대파도 큼직하게 잘라주세요.. 대파 뿌리는 깨끗하게 씻어 넣어줍니다.
현미쌀은 채망에 물로 한번 먼지를 씻어줍니다.
씻은 현미는 팬에 센 불에서 노릇할 때까지 볶아주세요.
너무 타면 쓴맛이 있어 노릇하게 볶아주시면 된답니다.
●육수 만드는 법 끓이기
큰 냄비에 재료 모두 넣어주세요.
물 4리터를 부어주고 센 불에서 20분 끓여주세요.
이때 저는 잡내 없이 끓이기 위해 냄비 뚜껑을 열고 진행합니다.
40분 정도는 중불 약불에서 끓여주세요.
총 1시간 정도 팔팔 끓여주시면 된답니다.
마지막에 불 꺼주시고 소주 한 큰 술 넣어주세요.
육수가 변하지 않고 잡내도 잡아준답니다.
●육수 만드는 법 건짐 하고 보관하기
냄비에 육수 건지는 큰 대야에 따로 채망을 이용해 건짐을 해주세요.
건지는 따로 팩에 넣어 냉동 보관하시고 재이용하시면 좋답니다.
제 이용하실 때는 야채를 더 추가하시면 좋답니다.
끓여놓은 육수는 시원하게 식힘을 해서 큰 병에 담아 냉장 보관합니다.
봄김치 여름 물김치 담으실 때 생수보다는 육수 넣어주시면 감칠맛이 더 있습니다.
다른 찌개나 국 끓이실 때 이용하시기 좋은 황태 현미 육수내는 법입니다.
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◎현미 좋은 점은 백미에 비해 저장하기가 좋답니다.
충해나 벌레 등 미생물의 해가 적다고 합니다.
영양손실이 적다고 해서 많은 분들이 현미밥을 많이 드신답니다.
개인적으로 현미 누룽지가 훨씬 구수하더라고요.
다양한 육수 내는 법이 있지만
특히 김치나 물김치에는 황태현미 육수를 이용하시면 김치 국물 맛이 좋답니다.
올여름 물김치 이에는 걱정 없으시죠.
맛있게 열무물김치. 쌈배추 물김치 많이 담아보세요.
시원한 육수 만드는 법 물김치 국물 준비하는 법 마치겠습니다.
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