​머위대요리 고소한 머위대들깨탕 만드는법!
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머위대요리 고소한 머위대들깨탕 만드는법!

by hersang 2021. 6. 15.
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여름 들깨탕은 보양식입니다. 개인적으로 아주 고소해서 입맛 당기더라고요. 요즘 한창 제철인 머위대요리로

삶아서 여유있게 보관도 하고 국물 흐르듯이 만들어보았습니다.

들깨가루와 찹쌀가루로 영양가득하게 탕으로 끓였는데요. 머위대는 들깨와 아주 잘 어울린답니다.

특히 여자분들께 아주 좋은 들깨수제비 생각나게 하는 머위 들깨탕 비 오는 날에 굿이랍니다.

오늘은 영양 좋은 탕 만들기 머위대요리 고소한 머위대 들깨탕 만드는 법 올려드리겠습니다.

 

 

 

 

●머위대 준비

양주에 배밭에서 무농약 재배하는 곳에서 잘라왔습니다.

요즘 머위가 제철이라서 한 움큼 잘라왔습니다.

머윗잎을 잘라주고 대를 이용하려고 준비합니다.

 

 

 

 

 

●머위대 들깨탕 재료

데침 머위대 200 그래미 육수 2컵. 양파 반개. 대파 반대. 다진 마늘 1큰술. 들깻가루 1컵. 멸치액젓 1큰술.

소금반 큰 술. 찹쌀가루 1큰술. 들기름 1큰술. 참기름 1큰술. 굵은소금 1큰술.

 

머위대는 무농약으로 농사 재배하는 곳에서 넉넉하게 잘라왔습니다.

 

 

 

 

머위대 들깨탕  먼저 영상 보시면 쉽게 따라하실수 있습니다.

좋아요. 구독은 허상한테 많이 힘이 된답니다.

 

 

 

 

●머위대 삶기

잘라온 머위대는 바로 껍질 벗기지 않는답니다. 손에 진액이 묻습니다.

냄비에 굵은소금 넣어줍니다. 긴 머위대를 그대로 넣어줍니다.

머위대 줄기가 부드러울 때까지 삶아주세요.

 

바로 찬물에 헹굼 합니다. 많은 양에서 저는 200그램 준비했습니다.

두거운 껍질을 벗겨줍니다. 껍질은 버리세요.

머위대를 5~7센티 길이로 잘라주세요. 식성 따라 잘라주세요.

 

 

 

 

●삶은 머위대 보관하기

여유분으로 삶은 머위대를 저는 보관합니다.

빈 비닐팩을 준비합니다. 팩 안에 들어가는 길이로 잘라주세요.

비닐 안 머위대를 넣어줍니다. 물 반 컵을 부어주세요.

 

안에 수분 있게 준비해서 지퍼팩의 공기를 빼줍니다.

저는 김치 냉장고에 보관합니다.

1주일 정도 여유 있게 보관하실 수 있습니다. 다른 요리 재료로 이용하시면 된답니다.

 

 

 

 

●머위대 들깨탕  끓이기

대파 송송 썰어주세요. 양파는 채를 썰어줍니다.

육수 2컵을 준비합니다. 육수는 식성대로 추가하세요.

찹쌀가루 1큰술 육수를 이용해서 풀어줍니다.

 

팬에 들기름 1큰술 넣어주고 참기름 1큰술 동량으로 넣어줍니다.

대파와 마늘 다진 것 넣어주고 볶아서 파 기름을 내줍니다.

양파채 넣어주고 살짝 볶아주세요. 손질한 머위대도 넣어 한소끔 볶아줍니다.

 

들깻가루 넣어줍니다. 휘둘러주세요. 나머지 육수 부어줍니다.

냄비 뚜껑을 덮어 한 소금 눌지 않도록 끓여줍니다.

풀어놓은 찹쌀가루 넣어주고 걸쭉하게 국물 내주시고 볶아주면 머위 들깨탕이랍니다.

 

간 맞춤은 멸치액적으로 조절하세요.나머지 육수 부어줍니다.

나머지 간맞춤은 소금으로 조절하세요. 저는 반 큰 술 넣어주었습니다.

고소하고 윤기 있는 영양탕 여름 건간 책임지는 머위 들깨탕 완성입니다.

 

 

 

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 볶음 완성된 모습
머위들깨탕만들기

◎머위대 효능 알아볼까요.

머위는 들깨 볶음으로 준비하는 분들 많은데요.

오늘처럼 비 오는 여름에는 탕으로 준비하셔도 좋습니다.

칼슘이 많아 보충하기 좋은 나물입니다.

 

나물볶음보다는 들깨탕으로 준비하면 들깨수제비가 그립더라고요.

걸쭉한 국물에 밥 말아 드셔도 좋은 영양탕입니다.

오늘 요리 들깨와 아주 잘 어울리는 머위대요리 고소한  머위대 들깨탕 만드는 법 마치겠습니다.

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