◎연포탕 맑은 낙지탕 만들기 낙지손질 쉽게 하는 방법
낙지는 4계절 강장식품으로 아주 선호도가 좋답니다. 특히 요즘처럼 날씨 변화가 심하고 봄 되면서 면역력이 떨어지는 분들 많습니다. 봄 면역력 돋아주는 강장식품이기도 하답니다. 원기회복에 많은 도움이 되기도 한답니다. 개인적으로 소금 한 큰 술 넣어 낙지 발판에 지저분한 것만 잘 빼주면 낙지손질하기도 아주 좋습니다. 시원한 낙지탕 준비해 보겠습니다.
낙지에는 지방은 거의 없고 무기질 타우린과 같은 아미노산이 아주 풍부합니다. 하여 조혈강장 작용과 기운 없을 때 특히 봄에 원기 돋아주는데 아주 많은 도움이 된다고 합니다. 갯벌 속에 인삼이듯이 벌떡 일어난다는 연포탕 준비했습니다.
○낙지탕 준비하면서 낙지손질과 함께 중요한 탕 육수 만들기입니다. 넉넉한 육수는 따끈하면서 시원한 한국 입맛에 아주 좋습니다. 모든 과정을 음성으로 준비한 영상입니다. 봄 면역력 찾는 건강 상차림 해보세요.
◎연포탕 맑은 낙지탕 만들기 재료
재료
낙지 손질 재료
생물낙지 2마리. 굵은소금 1큰술. 바지락 1 봉지.
낙지탕 육수 재료
물 1리터. 무 한 조각. 건새우 반컵. 다시 멸치 반컵. 다시만 3쪽. 국간장 1큰술. 소금 1큰술.
(끓일 때 센 불에서 중불로 줄이고 은근하게 육수 내기 한다)
연포탕 고명 준비 재료
배춧잎 2장. 대파 1대. 양송이버섯 5 포기. 청경채 3 포기. 간 마늘 1큰술. 간생강 약간.
팽이버섯 한 줌. 느타리버섯 한 줌. 풋고추 1개. 홍고추 반 개.
○ 연포탕 간맞춤은 식성대로 소금이나 새우젓 국물로 이용하시면 좋습니다.
개인적으로 시원한 국물에 야채 넉넉하면 좋았답니다. 하여 넉넉한 다른 야채 추가하셔도 좋습니다.
국물이 약간 싱거운 분들은 초간장 심심하게 준비하셔서 찍어드셔도 좋습니다.
○ 개인적으로 맑은 탕 좋아합니다. 밥 한술 말기도 아주 좋습니다. 여기에 매콤한 국물 좋아하는 분들은 고춧가루 추가 하셔도 좋습니다. 연포탕은 아침에 드셔도 좋은 탕 메뉴라서 맑은 국물로 준비하시면 아주 좋습니다. 국물이 따끈하면서 시원하게 맛을 내주시면 봄 면역력과 원기 돋는데 많은 도움이 된답니다. 건강 상차림 준비해 보세요.
'허상의 집밥요리 > 찌개.국.전골.조림.' 카테고리의 다른 글
호박국 여름 둥근호박찌개 만들기 (0) | 2023.08.11 |
---|---|
고구마순잎 양념조림 담백한 고구마줄기 갈치조림 만들기 (0) | 2023.07.15 |
새조개샤브샤브 여수 새조개 손질하기 (0) | 2023.03.24 |
봄동소고깃국 육수없이 쌀뜨물 봄동국 끓이는법 (0) | 2023.01.12 |
동태탕 끓이는법 국물 시원한 생태찌개 (0) | 2022.12.21 |