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허상의 집밥요리/찌개.국.전골.조림.

연포탕 맑은 낙지탕 만들기

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◎연포탕 맑은 낙지탕 만들기 낙지손질 쉽게 하는 방법

낙지는 4계절 강장식품으로 아주 선호도가 좋답니다. 특히 요즘처럼 날씨 변화가 심하고 봄 되면서 면역력이 떨어지는 분들 많습니다. 봄 면역력 돋아주는 강장식품이기도 하답니다. 원기회복에 많은 도움이 되기도 한답니다. 개인적으로 소금 한 큰 술 넣어 낙지 발판에 지저분한 것만 잘 빼주면 낙지손질하기도 아주 좋습니다. 시원한 낙지탕 준비해 보겠습니다.

 

낙지에는 지방은 거의 없고 무기질 타우린과 같은 아미노산이 아주 풍부합니다. 하여 조혈강장 작용과 기운 없을 때 특히 봄에 원기 돋아주는데 아주 많은 도움이 된다고 합니다. 갯벌 속에 인삼이듯이 벌떡 일어난다는 연포탕 준비했습니다.

 

 

○낙지탕 준비하면서 낙지손질과 함께 중요한 탕 육수 만들기입니다. 넉넉한 육수는 따끈하면서 시원한 한국 입맛에 아주 좋습니다. 모든 과정을 음성으로 준비한 영상입니다. 봄 면역력 찾는 건강 상차림 해보세요.

 

연포탕 맑은 낙지탕 만들기

 

◎연포탕 맑은 낙지탕 만들기 재료

 

재료

낙지 손질 재료

생물낙지 2마리. 굵은소금 1큰술. 바지락 1 봉지.

 

낙지탕 육수 재료

물 1리터. 무 한 조각. 건새우 반컵. 다시 멸치 반컵. 다시만 3쪽. 국간장 1큰술. 소금 1큰술.

(끓일 때 센 불에서 중불로 줄이고 은근하게 육수 내기 한다)

 

연포탕 고명 준비 재료

배춧잎 2장. 대파 1대. 양송이버섯 5 포기. 청경채 3 포기. 간 마늘 1큰술. 간생강 약간.

팽이버섯 한 줌. 느타리버섯 한 줌. 풋고추 1개. 홍고추 반 개.

 

○ 연포탕 간맞춤은 식성대로 소금이나 새우젓 국물로 이용하시면 좋습니다.

개인적으로 시원한 국물에 야채 넉넉하면 좋았답니다. 하여 넉넉한 다른 야채 추가하셔도 좋습니다.

국물이 약간 싱거운 분들은 초간장 심심하게 준비하셔서 찍어드셔도 좋습니다.

 

 

낙지손질

 

 

두릅김치

 

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연포탕

 

○ 개인적으로 맑은 탕 좋아합니다. 밥 한술 말기도 아주 좋습니다. 여기에 매콤한 국물 좋아하는 분들은 고춧가루 추가 하셔도 좋습니다. 연포탕은 아침에 드셔도 좋은 탕 메뉴라서 맑은 국물로 준비하시면 아주 좋습니다. 국물이 따끈하면서 시원하게 맛을 내주시면 봄 면역력과 원기 돋는데 많은 도움이 된답니다. 건강 상차림 준비해 보세요.

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