◎엄나무순장아찌 매콤한 개두릅 고추장 장아찌 양념 만들기
엄나무순은 간장 장아찌로 준비하기도 하지만 별미 장아찌 고추장 장아찌는 정말 밥도둑이랍니다. 저도 좀 더 많이 준비할 것을 하는 생각입니다. 특히 엄나무순은 개두릅이라고도 한답니다. 개두릅은 소염작용이 뛰어나 우리 관절염에 좋은 효능이 있다고 합니다. 특히 당뇨개선과 간건강 간기능개선에 아주 좋은 것으로 많은 분들이 봄에 선호하는 봄나물입니다.
또한 남자분들의 강장효고가 좋아 밑반찬으로 준비해 놓으면 아주 상차림에 안주하기도 좋습니다. 또한 중풍예방에도 탁월하다고 합니다. 오늘은 엄나무순장아찌 매콤한 개두릅 고추장 장아찌 양념 만드는 법 시작해 보겠습니다.
○ 개인적으로 간장 장아찌보다는 매콤하고 칼칼한 고추장 양념으로 준비하는 것도 아주 좋았습니다. 양념 준비하는 고정을 음성으로 준비한 영상입니다. 봄 밑반찬 준비하시면 1년 두고 드셔도 아주 좋습니다. 맛있는 상차림 해보세요.
◎엄나무순장아찌 매콤한 개두릅 고추장 장아찌 양념 재료
재료
엄나무순 독활 데치기
엄나무순 1 킬로그램. 굵은소금 1큰술. 물.
엄나무순 고추장 장아찌 양념
1차 양념 만들기
꾸지뽕 청 반컵. 개복숭아 청 1컵. 쌀 조청 1큰술.
(아주 살짝 조림해 준다)
2차 양념 만들기
집고추장 3큰술. 시판 고추장 3큰술. 고춧가루 2큰술. 간 마늘 1큰술.
※ 맛간장 없을 때는 진간장 준비하셔도 됩니다.
간장맛은 집집마다 농도가 달라 식성대로 가감합니다.
양념 간은 야간 달달하게 해 주시면 드시기 좋습니다.
청은 조금 조림 해주면 더 쫀득하고 맛있습니다. 매실청 이용하셔도 좋습니다.
○간장 장아찌보다 정말 훨씬 별미입니다. 고추장양을 넉넉하게 해 주시면 더 맛있습니다. 엄나무순 나물에 수분을 잘 빼주시면 쫄깃하고 아삭하고 식감이 아주 좋습니다. 줄기는 아삭하고 잎 부분은 쫄깃하답니다. 특별 별미 봄나물 장아찌 1년 두고 드셔도 별미 저장 장아찌랍니다. 봄에 맛있게 준비해 보세요.
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