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허상의 집밥요리/찌개.국.전골.조림.

고구마순잎 양념조림 담백한 고구마줄기 갈치조림 만들기

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◎고구마순잎 먹는 법 담백한 양념조림 고구마줄기 갈치조림 만들기 

장마에 딱히 반찬걱정 없이 준비할 수 있는 메뉴가 고구마순입니다. 언제나 준비하면서 고구마순잎을 떼어 버립니다.

하지만 고구마보다 잎에 칼슘 성분이 3배가 많다고 합니다. 각종 영양성분이 풍부하여 뼈 튼튼하고 골다공증 예방에도 아주 좋다고 합니다. 줄기와 마찬가지로 잎도 요리해 놓으면 맛있습니다.

 

우리 몸의 노폐물 배출과 콜레스테롤 수치를 맞추어준다고 합니다. 인슐린 함량이 높아 당뇨에 아주 좋은 고구마순 요리랍니다. 장마지만 쑥쑥 크는 고구마순은 다양하게 볶음으로 조림으로 잎은 데치셔서 건나물 준비하시면 좋습니다.

 

 

○개인적으로 고구마순 들깨탕은 참 고소하고 여름 보양식으로 아주 좋은데요. 들깨탕 끓일 때는 껍질 벗겨서 이용하시면 더 부드럽게 드실 수 있습니다. 음성으로 준비한 영상이라서 빠르게 따라 하실 수 있습니다.

 

고구마순잎 양념조림

 

◎고구마순잎 먹는 법 담백한 양념조림 고구마줄기 갈치조림 재료

 

재료

고구마순 삶는 재료

고구마순 한 줌. 굵은소금 1큰술.

 

고명재료

양파 반 개. 대파 1대. 홍고추 1개. 풋고추 1개.

 

양념 재료

삶은 고구마순 300그램. 갈치 1.5마리. 레몬청 1큰술. 고춧가루 2큰술.

간 마늘 1큰술. 생강청 반 큰 술. 매실청 1큰술. 진간장 2큰술. 후추.

물 2컵. 집간장 1큰술. 쌀조청 반 큰 술.

 

○ 양념에 간은 소금이나 진간장으로 가감합니다.

고구마순은 생선조림에는 껍질 벗기지 않아도 부드럽습니다.

갈치는 손질해서 소금 약간 뿌려 베란다에 살짝 말려서 조림합니다.

 

 

고구마줄기 갈치조림

 

 

 

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고구마순잎먹는법

 

○고구마줄기는 자르지 않고 그대로 냄비밑에 깔아주고 양념 올려 조림합니다. 양념에 고춧가루는 식성대로 가감해서 준비하셔도 좋습니다. 고구마순에는 베타카로틴과 안토시안이 풍부하다고 합니다. 눈건강과 갱년기에도 아주 좋다고 합니다. 하여 양념준비해서 중불에 조림 해주시면 밥 위에 척 올려먹기 아주 좋습니다.

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