◎새조개샤부샤부 만들기 여수 새조개 손질하기 세척하는 법
새조개 무침이나 샤부샤부는 봄 철 특별메뉴입니다. 요즘 4월까지는 준비할 수 있다고 합니다. 조금 늦은듯하지만 이맘때 놓치면 또 1년을 기다려야 하기에 준비합니다. 멀리 남당항으로 봄나들이하시는 분들은 걱정 없지만 우리는 멀리 가지 못하는 상황이라서 먼 곳 여수에서 도착한 여수새조개랍니다. 여기에 올해는 별미로 가리비 살 준비해 보았습니다.
새조개는 봄 딱 지금 철이 있답니다. 실하고 큼직해서 단맛이 아주 좋은 때입니다. 새조개 준비하실 때는 되도록 크기가 크고 뾰족한 입이 검은색으로 진한 색을 준비하시면 단맛이 아주 좋습니다. 또한 싱싱하게 세척하는 법 올려드리겠습니다.
○새조개는 삶아서 샤브용이나 무침으로 준비합니다. 칼로리와 지방함량이 작아 다이어트에 좋다고 합니다. 가리비는 단백질과 미네랄이 풍부하고 저지방 저칼로리 해산물이랍니다. 또한 칼로리는 낮고 콜레스테롤까지 낮다 하여 성인분들께 좋을듯합니다. 오늘은 음성으로 준비한 새조개 세척법 영상으로 올려드립니다. 맛있는 상차림 준비해 보세요.
◎새조개샤부샤부 여수 새조개 손질하기 재료
재료
가리비살 500그램. 새조개 500그램. 낙지 1마리.
해물 세척 씻기
물. 소금.( 각각 물 500미리에 소금 반 큰 술 풀어주고 치대지 않고 살살 흔들어 헹굼 한다)
육수
야채 육수 2리터 준비한다.
육수 재료
황태채 한 줌. 멸치 5마리. 물 2.5리터. 다시마 3쪽. 무 3센티. 대파 1대. 양파 반 개.
소금 1큰술. 건새우 1큰술. 맛술 1큰술.(20분 정도 중불에서 육수 끓인다)
고명 야채 준비
숙주. 미나리. 느타리버섯. 초벌부추. 시금치. 팽이버섯. 청경채.
쌈배추. 소고기. 표고버섯.( 개인적으로 좋아하는 야채 준비한다)
○육수는 개인적으로 넉넉하면 좋았답니다. 간맞춤은 소금으로 준비하시고 진간장 조금 식성대로 넣는답니다.
1년에 요맘때쯤 아주 실하고 단맛이 좋아 찾기 좋은 제철입니다.
고명은 요번에는 남해 노지 시금치와 초벌부추 넣었더니 너무 맛이 좋았습니다.
○ 개인적으로 새조개 너무 단맛이 좋아 1년에 별미로 준비한답니다. 국물까지 완전 단맛 있어요. 여기에 가리비살은 요즘은 껍질 벗긴 것으로 준비했습니다. 봄 되면서 다이어트 준비하는 분들께는 아주 좋은 식재료랍니다. 특히 봄에는 입맛 없는 분들 많은데요 건강과 영양면에서 아주 좋은 새조개와 가리비살 효능이랍니다. 봄 입맛 찾는 상차림 준비해 보세요.
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