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허상의 집밥요리/김치.겉절이

여름 배추김치 담그기 포기김치 양념 황금레시피!

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다음 주부터 장마 올라온다는 뉴스 장마철이면 주부들은 누구나 김치 걱정부터 든다. 냉큼 마트에 들러 

김치 준비해봅니다. 아직은 날씨가 소나기만 내려서인지 김치 준비하기 좋은 가격이었어요.

조금 있으면 배추 속에 대가 올라옵니다. 지금 준비하시는 것이 장마대비 좋을 때입니다.

그래도 우리 가정에 김치는 준비해놓아야 장마철에 든든하더라고요.

절임 하는 법과 여름 배추김치 담그기 포기김치 양념 황금 레시피! 만들어 보겠습니다.

 

 

 

●배추김치 준비

통배추는 제가 4통을 준비합니다.

요즘은 포장과 손질이 잘되어 가볍게 그대로 정리했습니다.

여름배추지만 속이 잘 들어 아주 무겁더라고요.

 

 

 

●여름 배추김치 재료

○찹쌀풀 국 끓이기

찹쌀가루반 컵.감자 전분가루 반컵. 물 반컵.

 

○배추절임

통배추 4통. 소금 4컵. 물 2리터.

 

 

○배추김치 양념 준비

배추 3통. 실파반 단. 미나리 한 줌. 다진 마늘 2컵. 홍고추 14개. 배 1개. 찹쌀 풀국 1리터. 당근 1개. 양파 1개.

무 큰 것 반개. 고춧가루 2컵. 멸치 액적 2컵. 새우젓 1컵. 생강청 반 컵. 뉴슈거.

 

 

 

 

여름 배추김치 담그기 따라 하기 쉽도록 영상으로 올려드립니다. 먼저 보시면 편하실 거예요.

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●배추 손질 절임 하기

포장되어 깔끔한 통배추는 반으로 갈라줍니다. 이대 끝까지 칼로 자르지 않고 2/3 정도 잘라주세요.

다시 쪽에서 야간의 칼집을 넣어 준비합니다.

저는 4통을 절임 하지만 1통은 여름 백김치로 물김치로 담을 것이라서 3통만 포기김치 합니다.

 

큰 대야에 물 2리터를 준비해서 소금 2컵을 넣어 풀어줍니다.

배추 한쪽씩 넣어 소금물에 담갔다가 배춧잎 한편 한편 남은 소금으로 부려 넣어줍니다.

모두 소금 넣어주고 대야에 차곡차곡 넣어 6시간 정도 절임 해줍니다.

 

3시간 정도 지난 후 위아래 배추를 바꿈 해줍니다.

절임 해놓고 다른 야채 준비합니다.

배추 줄기가 부들부들 해질 때까지 배추에 따라 절임 하는 시간을 조절합니다.

 

저는 6시간 절임 해서 배추를 깨끗하게 3번 정도 헹굼 해주었습니다.

소쿠리에 물 빠짐을 해주세요.

이 정도로 배추 손질은 완성입니다.

 

 

 

 

●김치 찹쌀 풀국 끓이기

절임이 되는 동안에 먼저 찹쌀과 전분가루를 물에 풀어줍니다.

풀어서 풀국을 끓이셔야 풀국이 뭉치지 않습니다.

냄비에 2리터 물 준비해서 2리터 풀국을 팔팔 끓여주고 베란다에 완전히 식힘 해줍니다.

 

 

 

 

●포기김치 양념준비

미나리. 실파는 5센티 길이로 잘라줍니다.

당근은 고운 채를 썰어줍니다.

무 반개는 저는 쉽게 채칼로 굵은 채를 썰어주었습니다.

 

양파. 홍고추. 배는  믹서에 갈아줍니다.

양파 홍고추는 작은 크기로 잘라주고 배는 껍질과 씨를 빼서 잘라 믹서에 넣어줍니다.

이때 분량의 새우젓을 넣아 함께 갈아줍니다. 잘 갈리도록 풀물 1컵을 넣어 걸쭉하게 갈아줍니다.

 

큰 그릇에 갈아놓은 홍고추 양념를 부어주고 배 간 물도 부어줍니다.

고춧가루 분량대로 넣어주세요. 고춧가루 색은 진행하면서 가감하세요.

잘 풀어지도록 찹쌀 풀국을 1리터 양에 맞도록 부러 풀어줍니다.

 

간 마늘 분량대로 넣어주세요.

생강청 분량대로 넣어줍니다. 생강청 없으시면 다진 생강 이용하세요.

간 맞춤으로 멸치액젓 분량대로 넣어주고 양념 풀에 10분 정도 놓아둡니다.

 

 

 

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●포기김치 양념 무침하기

썰어놓은 무채. 야채를 모두 넣어 버무립니다.

저는 설탕 대용으로 여름이라서 뉴슈거 한 꼬집 넣어 단맛을 가미했습니다.

여름에는 설탕 넣어주면 배추가 무를 수 있습니다.

 

양이 많지 않아 한쪽으로 양념 놓고 물 빠짐이 된 배추 쪽을 넣어 한켜씩 양념소를 넣어줍니다.

배추 한 잎과 양념을 드시고 간 맞춤은 액젓이나 소금으로 가감해주세요.

한쪽씩 양념 무침해서 그대로 대야에 놓았답니다. 

 

통에 차곡차곡 담아줍니다.

김치통에 한통 되더라고요.

바로 김치냉장고에 넣어 시원하게 겉절이식으로 드시면 여름 배추김치 담그는 법 완성.

 

 

 

 포기양념 완성된모습
배추포기김치

○배추김치는 식성에 따라서 바로 드 시거나 익힘 해서 드시는데요.

개인적으로 여름 배추는 심심합니다. 무도 마찬 가지입니다.

여름김치는 바로 배추 겉절이식으로 생지로 드시는 것이 좋더라고요.

장마 전에 담아야 그래도 물먹지 않은 김치 드실 수 있습니다.

오늘 김치 준비 여름 배추김치 담그기 포기김치 양념 황금 레시피! 마치겠습니다.

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