머위대요리는 여름이면 많이 찾는답니다. 수분이 많고 칼슘이 많아 우리 몸에 영양 보충하는 재료인 것 같습니다.
시골에서는 흔한 머위지만 요즘은 흔하게 마트에도 나왔지요. 머위대를 껍질벗겨 손질하는 법과
삶은 머위대 보관법들도 많은 분들이 올려주시거든요.
오늘은 머위대 삶는법과 머위대요리를 준비했는데요. 들깻가루에 볶지 않고 칼칼하게 무침하는 것으로
여름 입맛돋는 식초 넣어 머위대 고추장 무침 칼칼한 머위대요리 준비했습니다.
●머위대 준비
양주는 무농약으로 배 농사짓는 분이 있어 배밭에서 큼직한 대를 잘라왔습니다.
머위잎은 큼직해서 잘라 버렸습니다.
일단 삶아서 두꺼운 껍질 벗겨 손질하겠습니다.
●머위대 고추장 무침 재료
머위대 200그램. 쪽파 2대. 고추장 1큰술. 고춧가루 1큰술. 멸치액젓반 큰 술. 천년초청 2큰술.
다진 마늘 1큰술. 생강청반 큰 술. 2 배식초1큰술. 깨소금 1큰술. 굵은소금 1큰술.
야채는 무침으로 준비해서 간단하게 쪽파 2대를 송송 썰어주었습니다.
◎머위대 고추장 무침 영상으로 따라 하기 쉽도록 올려드립니다.
좋아요 구독은 허상한테 많은 힘이 된답니다.
●머위대 손질하고 삶기
큼직한 머위대는 자르지 않고 바로 냄비에 굵은소금 1큰술 넣어 삶는답니다.
물이 팔팔 끓을 때 소금 넣고 바로 머위대 넣어 부드러울 때까지 삶아줍니다.
삶은 머위대는 바로 찬물 헹굼을 합니다.
바로 삶지 않고 껍질 벗겨주면 손에 진액이 묻는답니다.
두꺼운 대 껍질은 벗겨서 머위대요리하셔야 합니다.
먹기 좋은 길이로 5~7센티 길이로 잘라 준비합니다.
●머위대 고추장 무침 양념하기
먼저 준비한 양념을 팬에 살짝 볶아 무침합니다.
고추장. 고춧가루. 간 마늘. 액젓. 천년초 청. 액젓 넣어 팬 약불 중불에서 기포가 생길 때까지 볶아줍니다.
천년초 청은 다른 청으로 대체하시면 됩니다. 생강청은 다진 생강으로 하셔도 됩니다.
볶아놓은 양념에 머위대를 넣어 살짝 휘둘러 무침하듯 볶아줍니다.
양념 배면 일단 불 꺼줍니다.
한소끔 식은 다음 쪽파 넣어주세요.
통깨와 식초를 분량대로 넣어줍니다.
상차림 전에 식초 넣어주시면 좋습니다. 여름에는 새콤한 맛이 입맛 돋지요.
가볍게 휘둘러 무침을 해줍니다. 식성 따라 고추장 양은 가감하세요. 머위대 고추장 무침 완성입니다.
◎머위대요리 콘텐츠가 마음에 드신다면 다른 요리 더보기
◎머위대 좋은 점 알아볼까요.
머위대에는 비타민과 칼슘이 많아 몸에 좋은 건간 야채라고 합니다.
섬유질이 많아 특히 여자분들 변비에 좋다고 합니다.
여름에 수분 많은 야채 머위대라고 합니다.
머위대를 양념 볶지 않고 바로 무침하셔도 좋을듯합니다.
하지만 볶아서 무침해주면 감칠맛이 있습니다.
약간의 매콤한 고추장 맛과 식초 맛은 여름에 입맛 돋는답니다.
머위대 장아찌로 준비하셔도 좋을듯한 재료입니다.
오늘 야채무침 볶지 않고 만드는 머위대 고추장 무침 칼칼한 머위대요리 마치겠습니다.