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허상의 집밥요리/김치.겉절이

얼갈이물김치 국물 맛있게 담는법!

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날씨가 참 좋아졌어요. 날씨가 좋으면 국물 시원한 물김치가 생각납니다. 물김치는 일단 국물이 맛있게

나와야 합니다. 정성스럽게 육수 끓여 시원한 맛을 내도록 만드셔야 합니다.

앞으로 봄 입맛 돋고 여름에 김치 국물까지 드실 수 있는 넉넉한 육수 넣어 미리 만들어보았습니다.

육수 만드는 법은 저는 황태육수에 현미를 넣어 구수하게 끓여 넣어주었습니다.

오늘 요리는 정성 가득 절임 하는 방법과 얼갈이 물김치 국물 맛있게 담는 법! 올리겠습니다.

 

 

 

●얼갈이 물김치 단배추 정리하기

단배추는 2단을 준비합니다. 요즘 단배추는 아주 싱싱합니다.

배추의 작은 뿌리는 잘라주고 단배추를 반으로 갈라줍니다.

속이 요즘 배추는 아주 예쁘게 들어있더라고요.

 

굵은소금 반 컵을 준비해서 물 넉넉하게 배추 밑동이 들어갈 정도로 준비합니다.

소금을 한줍 넣어 풀어주세요.

단배추를 밑동만 넣어 절임물 해줍니다.

큰 그릇에 배추 넣어주고 위에 소금 뿌려줍니다. 다시 위에 물 약간 뿌려주세요.

 

40분 정도 절임 해주세요.

20분 정도 지난다은 중간에 위아래 배추를 바꿈 해주세요.

저는 40분 절임 후 깨끗하게 씻어 물 빠짐을 해주었습니다.

 

 

 

영상으로 따라하기 쉽도록 올려드립니다. 좋아요 구독은 많은 힘이난답니다.

●얼갈이 물김치 재료 준비하기

갈아주는 양념

홍고추 5개. 양파 반개. 배 반개. 사과 한쪽. 마늘 1컵. 새우젓 1큰술. 육수 총양 1.5리터. 생수 총 0.5리터.

흰밥 반공기. 멸치액젓 2/3컵. 생강청 1큰술.

 

재료

단배추 1단, 굵은소금 반 컵. 오이 2개. 당근 약간. 홍고추 2개. 쪽파 한 줌. 미나리 한 줌.

 

갈아주는 양념은 모두 작은 크기로 잘라서 준비합니다.

믹서에 멸치액젓과 육수를 넣어 곱게 갈아주세요.

고운 고추양념은 면 보자기에 넣어 국물만 짜주시고 건지는 버립니다.

 

야채는 쪽파와 미나리는 5센티 길이로 잘라주세요.

홍고추는 반으로 갈라 고추씨를 빼주고 반으로 갈라 고운채를 썰어주세요.

 

 

 

 

●얼갈이 물김치 양념 버무리기

고추양념물 넣어줍니다.

육수 총분량을 넣어주고 생수도 넣어줍니다.

잘라놓은 야채를 넣어주시고 간 맞춤을 해주세요.

약간 짠듯하게 소금 1큰술 넣어 풀어주었습니다.

 

절임 해서 물 빠짐이 된 단배추를 모두 넣어 국물에 잠기도록 합니다.

배추 속에 고명을 조금씩 넣어 포기배추김치 하듯이 감싸주세요.

김치토 제일 밑에는 반으로 갈라놓은 오이를 깔아줍니다.

 

위에 얼갈이배추김치를 차곡차곡 넣어주세요.

물김치 국물은 김치통에 넣은 얼갈이 위에 따라주세요.

실온에 4시간 정도 숙성한 다음 김치 냉장고에 넣어주세요.

 

 

 

 

김치통에 담아놓은 모습입니다.
얼갈이물김치

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◎얼갈이 물김치 상차림 하기

김치냉장고에서 원하게 해 놓은 다음 긴 접시에 그대로 길게 놓아주세요.

상차림 할 때는 가위로 먹기 좋게 잘라 내놓으세요.

음식점 김치 모양이랍니다.

국물 시원하고 맵지 않아 아이들도 잘 먹을 수 있는 얼갈이 물김치 완성입니다.

 

개인적으로 약간 심심하지만 국물 맛은 설탕 넣지 않았지만

야간 단맛이 있어 아주 시원한 여름 물김치 같았습니다.

봄김치 여름김치 국물 넉넉하면 물김치 된답니다.

열무 넣어 길게 담으셔도 같은 맛이랍니다.

얼갈이 물김치 국물 맛있게 담는 법! 물김치 담는법 마치겠습니다.

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